Waspada! Debit Kali Lamong Mulai Naik, Empat Desa Sudah Kebanjiran

Hujan sehari kemarin menyebabkan debit air Kali Lamonga di wilayah Gresik Jawa Timur mulai naik. Masyarakat setempat pun diminta mewaspadai potensi banjir.

Muhammad Taufiq
Jum'at, 05 November 2021 | 13:37 WIB
Waspada! Debit Kali Lamong Mulai Naik, Empat Desa Sudah Kebanjiran
Air meluap menyebabkan sejumlah desa di Balongpanggang Gresik Kebanjiran [Foto: Antara]

SuaraJatim.id - Hujan sehari kemarin menyebabkan debit air Kali Lamonga di wilayah Gresik Jawa Timur mulai naik. Masyarakat setempat pun diminta mewaspadai potensi banjir.

Seperti disampaikan Kepala BPBD Gresik Tarso Sagito, akibat debit air yang naik itu tercatat ada empat desa di Kecamatan Balongpanggang dan satu desa di Benjeng mengalami banjir, namun tidak parah seperti tahun sebelumnya.

"Akibat hujan dengan intensitas tinggi di wilayah hulu Kali Lamong, menyebabkan tinggi muka air Kali Lamong saat ini naik signifikan," ujarnya seperti dikutip dari Atara, Jumat (05/11/2021).

"Sungai sepanjang 64 kilometer juga mulai meluap menggenangi jalan dan area persawahan di dua kecamatan. Untuk desa terdampak di Kecamatan Benjeng adalah Desa Lundo," katanya.

Baca Juga:Apes! Warga Madura Gagal Maling HP di Gresik, Babak Belur Dihajar Massa

Ia mengatakan, naiknya debit Kali Lamong juga membuat jalan lingkungan Desa Lundo tergenang air setinggi lutut kaki orang dewasa, termasuk, menggenangi area persawahan yang ada di desa setempat seluas 15 hektare.

Tarso menyebut, saat ini jajaran BPBD Gresik terus melakukan koordinasi dengan Muspika Benjeng dan Balongpanggang. Termasuk, dengan Pemdes yang terdampak bencana guna pendataan dan monitoring lebih lanjut.

"Memang luapan Kali Lamong itu sudah menjadi momok tahunan warga Gresik selatan. Apabila musim hujan datang, Kecamatan Balongpanggang, Benjeng, hingga Cerme memiliki potensi besar kebanjiran," katanya.

Tarso mengaku, dirinya telah melakukan mitigasi daerah rawan bencana, bahkan, sejumlah perahu darurat juga sudah disiagakan dan berada di desa-desa.

"Petugas kami terus memantau ketinggian air di Kali Lamong, saat ini debit air kali sudah meningkat tapi di beberapa titik masih aman," katanya.

Baca Juga:Debit Air Kali Lamong Mulai Naik, BPBD Gresik Siaga Banjir

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak