Bangunan di Sejumlah Daerah Jember Rusak Akibat Gempa Magnitudo 5,0 Pagi Tadi

Pagi tadi gempa bumi berkekuatan 5,0 mengguncang wilayah Selatan Jawa Timur ( Jatim ), Kamis (16/12/2021). Gempa terjadi pukul 06.01 WIB.

Muhammad Taufiq
Kamis, 16 Desember 2021 | 15:50 WIB
Bangunan di Sejumlah Daerah Jember Rusak Akibat Gempa Magnitudo 5,0 Pagi Tadi
Peta gempa di selatan Jember pagi tadi [Tangkapan layar informasi BMKG]

SuaraJatim.id - Pagi tadi gempa bumi berkekuatan 5,0 mengguncang wilayah Selatan Jawa Timur ( Jatim ), Kamis (16/12/2021). Gempa terjadi pukul 06.01 WIB.

Gempa bumi tektonik yang awalnya disebut bermagnitudo 5,1 yang kemudian diralat menjadi 5,0 itu dilaporkan menyebabkan kerusakan di beberapa daerah di Kabupaten Jember.

Gempa ini berpusat pada koordinat 8,55 derajat Lintang Selatan - 113,48 derajat Bujur Timur atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 43 km arah Barat Daya Kota Jember.

Gempa berada di kedalaman 26 km. Diperkirakan gempa ini dipicu oleh aktivitas sesar aktif di dasar laut selatan Jawa Timur. Hal ini disampaikan Koordinator Bidang Mitigasi Gempabumi dan Tsunami Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Daryono di Jakarta.

Baca Juga:Intensitas Gempa Bumi di Lampung Menurun dalam 6 Bulan Terakhir

"Hingga saat ini sudah ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut di beberapa daerah di Kabupaten Jember," katanya.

Magnitudo awal menunjukkan kekuatan gempa 5,1 kemudian diperbarui menjadi 5,0. Beruntung, hasil pemodelan menunjukkan gempa tidak berpotensi tsunami.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa dalam lempeng (intraplate earthquake). Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa tersebut memiliki pergerakan sesar naik (thrust fault).

Daryono mengatakan, guncangan gempa dirasakan di daerah Puger pada skala V MMI dimana Getaran dirasakan hampir semua penduduk, orang banyak terbangun. Di Jember IV MMI yaitu bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah.

Di Denpasar, Kuta, Legian III MMI atau getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu. Lalu dirasakan juga di Banyuwangi II-III MMI dimana getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu.

Baca Juga:Viral Kereta Api Parkir di Depan Rumah Warga di Jember, Ternyata Ini Penyebabnya

Serta di Jimbaran, Karangkates, Lumajang, Bondowoso II MMI getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang. ANTARA

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini