Tekan Risiko Demensia Alzheimer, Ketua Dewan ALZI Ingatkan Pentingnya Hidup Sehat Sejak Muda

Ketua Dewan Pembina Alzheimer Indonesia (ALZI) Eva Sabdono beber cara menekan risiko terkena penyakit Demensia alzheimer.

Abdul Aziz Mahrizal Ramadan
Sabtu, 28 Mei 2022 | 08:05 WIB
Tekan Risiko Demensia Alzheimer, Ketua Dewan ALZI Ingatkan Pentingnya Hidup Sehat Sejak Muda
Ilustrasi demensia alzheimer. (freepik)

SuaraJatim.id - Seseorang bisa menekan risiko terkena penyakit Demensia alzheimer jika sejak muda menerapkan gaya hidup sehat. Selain pola makan yang sehat, aktivitas fisik seperti olah raga sangat penting dilakukan.

Ketua Dewan Pembina Alzheimer Indonesia (ALZI) Eva Sabdono mengatakan, seiring bertambahnya usia, seseorang harus tetap mengenali kemampuan tubuh sendiri saat berolahraga.

"Kemampuan tubuh semakin menua itu tentu semakin menurun, termasuk untuk mencerna dan beraktivitas. Jadi kalau sudah merasa sering pusing karena makan daging berlemak, ya kurangilah itu perbanyak makanan sehat," ujar Eva mengutip dari Antara, Jumat (27/5/2022).

"Jadi, olah raganya jangan terlalu berat juga karena sendi dan kondisi tubuh tentu sudah tidak sekuat ketika masih muda," imbuhnya.

Baca Juga:Peneliti Menyelidiki Penyebab Timbulnya Gejala Penyakit Alzheimer, Termasuk Apatis dan Lekas Marah?

Demensia alzheimer adalah satu penyakit degeneratif yang sering dialami oleh orang lanjut usia namun dapat dicegah melalui pola hidup sehat dan pendekatan spiritual.

"Banyak faktor risiko yang bisa kita modifikasi dan harus dilakukan sejak muda, yaitu pola hidup sehat hingga pendekatan spiritual," ujar neurolog dan Guru Besar FK UNIKA Atma Jaya Prof. Dr. dr. Yuda Turana, SpS (K) dalam webinar mengenai demensia alzheimer pada Jumat.

Yuda menjelaskan bahwa pencegahan tersebut harus dilakukan sejak usia muda, karena akan percuma bila dilakukan saat memasuki usia lanjut.

"Penuaan tidak bisa dihentikan, apalagi kalau ada penyakit degeneratif lainnya. Maka penting untuk melakukan pencegahan sejak usia muda," jelas Yuda.

Lebih lanjut Yuda menjelaskan tekanan darah tinggi, diabetes, obesitas hingga gaya hidup tidak sehat seperti merokok, kurang tidur serta kurangnya aktivitas fisik seperti olahraga, bisa menjadi pemicu demensia alzheimer.

Baca Juga:Peneliti Temukan Rutin Makan Stroberi Bisa Turunkan Risiko Demensia

Pendekatan spiritual

Berita Terkait

Meskipun tawas sudah digunakan sejak jaman dahulu, namun kalian perlu tahu bahwa bahan tersebut punya efek samping bagi kulit karena bisa meningkatkan risiko penyakit kanker.

yoursay | 11:09 WIB

Menurut sebuah penelitian yang menerangkan bahwa kebiasaan menonton televisi terlalu lama berhubungan dengan meningkatnya risiko menderita penyakit demensia pada seseorang.

yoursay | 15:14 WIB

Dunia industri hiburan tanah air kembali berduka, aktris serta komedian senior Nani Wijaya meninggal dunia, Kamis (16/3/2023). Diketahui, almarhumah Nani Wijaya ternyata mengidap penyakit dimensia dan sempat kesulitan bernapas.

cianjur | 15:20 WIB

Tahukah kamu bahwa fenomena deja vu menyimpan misteri yang belum terpecahkan? Di balik pengalaman yang menarik ini, terdapat penjelasan ilmiah dan potensi kaitannya dengan kondisi kesehatan tertentu yang belum banyak diketahui. Simak penjelasannya di sini!

cianjur | 10:08 WIB

Meskipun sering dianggap sama, ternyata penyakit Alzheimer dan demensia memiliki perbedaan. Mulai dari faktor yang mempengaruhi hingga gejala yang ditimbulkan.

yoursay | 13:35 WIB

News

Terkini

Holding UMi menargetkan mereka (masyarakat) yang sekarang menjadi korban rentenir.

News | 15:00 WIB

Dalam unggahan akun Twitter BMKG, dijelaskan lokasi gempa yakni di titik 8.95 LS, 113.00 BT.

News | 14:55 WIB

Dia tak menyangka keputusannya akan membawanya menjadi salah satu sosok yang dipercaya oleh masyarakat.

News | 19:30 WIB

ANRI juga menyediakan bazar UMKM guna mendongkrak perekonomian masyarakat, produk-produk lokal juga ikut meramaikan Rakornas ANRI di Banyuwangi.

News | 16:18 WIB

Ini merupakan buah sukses memperkuat retail banking.

News | 21:00 WIB

Dalam penutupan Rakornas ARNI, dihasilkan rumusan Rekomendasi Hasil Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kearsipan Tahun 2023.

News | 17:37 WIB

Mereka mendatangi para penerima bansos secara door to door.

News | 16:01 WIB

Pemprov Jatim Raih Enam Penghargaan Kearsipan.

News | 14:05 WIB

Bank Mandiri secara konsisten terus melanjutkan komitmen untuk menjadi Indonesia's Sustainability Champion for Better Future.

News | 13:00 WIB

Indonesia masih sangat menarik untuk dijadikan tujuan investasi oleh negara lain.

News | 21:20 WIB

Ini melihat dana kelolaan aset Asset Under Management (AUM) yang tumbuh sebesar 19,96% yoy.

News | 14:00 WIB

jumlah kematian Ibu di Jatim pada 2022 mencapai 499 kasus.

News | 12:56 WIB

EventJatim Media Summit atau JMS 2023yang akan dihadiri sekitar 100-an pengelolamedia lokalse-Jawa Timur dan sekitarnya, ini bakal berlangsung pada 24-25 Mei

News | 15:53 WIB

Sejumlah baliho bergambar Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD mulai bertebaran di sejumlah titik Kota Surabaya.

News | 22:31 WIB
Tampilkan lebih banyak