SuaraJatim.id - Struktur batu bata kuno yang ditemukan Warga Dusun Pakis Kulon Desa Pakis Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto Jawa Timur diduga berasal dari zaman Kerajaan Majapahit.
Dugaan tersebut diperkuat dengan ditemukannya porselen dari abad XV, Dinasti Ming. Dari hasil temuan observasinya, Arkeolog Wicaksono Dwi Nugroho menjelaskan terlihatnya bentangan struktur beberapa tempat dan temuan lepas berupa tembikar dan porselin.
"Diidentifikasi porselin jaman Dinasti Ming, kurang lebih abad 15 Masehi," ungkapnya dilansir dari Beritajatim.com - jaringan Suara.com, Senin (24/6/2019).
Lebih lanjut, ia memerkirakan dari luasan area lahan 30 × 40 meter tersebut terkait dengan bagian pemukiman di Masa Majapahit, atau tepatnya dari abad 15 Masehi.
"Strukturnya saling berhubungan membentuk semacam pagar keliling yang didalamnya ditemuan struktur lainnya. Sepertinya bekas pemukiman besar dan tinggalan porselen Dinasti Ming yang sepertinya bukan masyarakat biasa. Bisa saudagar kaya atau bangsawan," katanya.
Wicaksono menjelaskan, melihat temuan struktur yang ada dapat diinterpretasikan adanya pagar keliling dengan bangunan di dalamnya dan temuan genting dan porselen. Untuk pondasinya menggunakan bata, kayu dan atas genting, dengan banyak ditemukan tembikar genting.
"Ada mangkok kaitan dengan pemukiman rumah tinggal, keterangan masyarakat sumur kuno pernah ditemukan tapi ditimbun kembali. Bukan masyarakat biasa, mungkin saudagar atau bangsawan dilihat dari luasan struktur dan porselen serta genting," jelasnya.
Struktur yang sudah terlihat, lanjut Wicaksono, memiliki panjang 31, lebar 21 dan tebal 7 cm. Semua struktur disusun dengan teknik tanah liat bukan bata gosok.
"Seperti pemukiman di Segaran, Sumur Upas, museum dan situs lain. Luas area lahan 30 × 40 meter dan ini masih berlanjut, untuk luas pasti harus dilakukan ekskavasi untuk mengungkapkan batu bata tersikap," tuturnya.
Baca Juga: Gali Tanah Bikin Kandang Bebek, Basuki Temukan Struktur Batu Bata Kuno
Berita Terkait
-
Gali Tanah Bikin Kandang Bebek, Basuki Temukan Struktur Batu Bata Kuno
-
Ada Situs Pra Majapahit, Lokasi Proyek Tol Malang - Pandaan Mau Digeser
-
BPCB Trowulan Libatkan 11 Ahli untuk Eskavasi Situs di Proyek Jalan Tol
-
Situs Kuno di Jalan Tol Malang Pandaan Ternyata dari Era Pra Majapahit
-
Berburu Harta Karun Majapahit di Proyek Tol Malang, Ada Koin Emas dan Guci
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
Kronologi Anak Terjepit Teralis Bangku di RSUD Jombang, Damkar Turun Tangan
-
Warga Keluhkan Parkir Liar di Tulungagung, Dipungut Rp 5 Ribu di Depan Hotel
-
Miris! Lansia Tokoh Masyarakat Cabuli Anak di Surabaya, Korban Diancam dan Diiming-imingi Jajan
-
Pacitan Diguncang 1.135 Gempa Sepanjang 2025, BPBD Ingatkan Kesiapsiagaan Warga
-
Kasus Napi Aniaya Napi di Lapas Blitar Berujung Maut, Korban Tewas Kritis dan Stroke Otak