SuaraJatim.id - Aliansi Persatuan Perjuangan Rakyat yang terdiri dari elemen buruh dan mahasiswa menggelar aksi di depan Kantor Gubernur Jawa Timur pada Senin (28/10/2019). Bahkan, Aliansi Mahasiswa Papua juga turut serta dalam aksi ini.
Massa terlihat membawa poster bertuliskan dukungan terhadap Veronika Koman hingga isu-isu yang terjadi di Papua seperti 'We are Veronica Koman', 'Vero Our Hero', Buka Akses Jurnalis di Papua', dan 'Bebaskan Tanpa Syarat Tahanan Politik Papua'.
Seorang perwakilan AMP menyampaikan Rakyat Papua juga peduli dengan kondisi bangsa yang terancam oligarki. Untuk itu mereka turut serta dalam aksi ini untuk membuktikannya.
"Kita dari Aliansi Mahasiswa Papua bergabung di sini, kami menunjukan bahwa kami memang peduli pada rakyat yang tertindas," kata dia melalui pengeras suara.
Tuntutan yang di bawa massa ini berupa desakan ke pemerintah Indonesia untuk mencabut segala RUU yang merugikan rakyat serta pelemahan terhadap KPK. Tuntutan lainnya berupa penuntasan kasus pelanggaran HAM yang terjadi di Papua sejak 1961 hingga saat ini.
"Peristiwa yang terjadi di Papua masih sangat segar diingatan kita, peristiwa pelanggaran HAM yang terjadi sejak 1961 hingga sekarang," ungkapnya.
Selain itu, massa juga meminta pemerintah untuk memberikan akses dan keterbukaan informasi kepada jurnalis di Papua. Pemerintah juga dituntut untuk segera membebaskan aktivis kemanusiaan.
"Papua tidak sedang baik-baik saja, masih gelap dari dunia informasi, akses jurnalis dibatasi. Aktivis yang sadar dan bersolidaritas dengan rakyat Papua malah dikriminalisasi oleh negara. Segera tarik aparat militer yang ada di Papua dan Papua Barat," ucapnya.
Kontributor : Arry Saputra
Baca Juga: Gara-gara Peristiwa Grahadi, Aksi Lanjutan Surabaya Menggugat Batal Digelar
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Kemenkum Tegaskan Penutupan Situs Tak Bisa Asal, Aduan Pelanggaran Hak Cipta Harus Lewati Verifikasi
-
Dwi Bagus Jagal Sadis Madiun: Si Pintar Lulusan ITB Diburu Korporasi Asing dengan Gaji 9 Juta/Hari
-
Detik-detik Honda CR-V Membara di Tol Jomo: Pengemudi 61 Tahun Lolos dari Kepungan Api
-
PG Jatiroto Buka Suara soal Dugaan Penggelapan 75 Ton Gula, Kerugian Pembeli Capai Rp1,2 Miliar
-
Ada 102 Perusahaan: Simak Jadwal, Syarat, dan Link Daftar Job Fair Jatim 2026