SuaraJatim.id - Erina Frataria (32) Warga Kelurahan Tegal Besar, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember mengaku kesulitan mendapatkan masker untuk dikirimkan ke ibunya yang sedang bekerja di Hong Kong. Dia mengatakan seminggu terakhir berupaya membeli masker melalui penjualan daring maupun luring itupun hanya dapat beberapa lembar.
Dia mengatakan, selain untuk ibunya dan keluarga majikan, masker itu sedianya akan digunakan di rumah sakit. Suami dan istri majikan ibunya bekerja di rumah sakit dan turut mencarikan masker kebutuhan tenaga kesehatan di sana.
"Majikannya ibuku, suami istri kerja di rumah sakit, nggak ada masker. (Saya di)suruh nyarikan, harganya berapa aja mau," kata Erina saat dihubungi pada Selasa (11/2/2020).
Dia menceritakan di marketplace daring harga masker yang sebelumnya Rp 25 ribu telah menjadi Rp 250 ribu per kardus. Sementara yang sebelumnya Rp 15 ribu per kardus berisi 50 lembar menjadi Rp 150 ribu.
Baca Juga: Erick Thohir Dapat Pesanan 2 Juta Masker dari Mitra Bisnisnya
Sementara di Jember, dia hanya bisa mendapatkan 10 lembar dengan harga Rp 19.500 per lembar. Meskipun harga sudah tinggi, keterangan stok di marketplace daring maupun toko luring dinyatakan habis.
"Aku juga nyari, adikku juga nyari, ada harga Rp 90 ribu (per boks) murah inden. Tapi sudah seminggu tidak datang-datang. Sekarang nyari wes nggak ada," kata dia lagi.
Dia juga menceritakan minggu lalu ibunya mengirim foto antrean panjang pembeli masker di Kota Jordan, Hong Kong. Mereka mengantre mulai pukul 05.00 pagi sampai pukul 15.00 sore waktu setempat dan belum mendapatkan masker, hingga ada orang tua berkursi roda yang menangis sedih.
Banyak pekerja diliburkan dari tugas-tugas yang biasa mereka kerjakan dan disuruh mengantri membeli masker di apotik. Kawan seprofesi ibunya justru menjual masker dengan harga 150 HKD atau Rp 263.655 per lembar (kurs 11/2/2020).
Pegiat sosial di Jember Maya Cendrawasih berupaya menggalang bantuan yang akan dikirimkan ke Hong Kong. Tak hanya masker, dia mengatakan kebutuhan orang-orang di Hong Kong saat ini juga berupa tisu toilet, popok bayi dan dewasa, serta pembalut wanita.
Baca Juga: Masker Jadi Peluang Bisnis, Erick Thohir Klaim Dapat Pesanan dari Bos Inter
Belum banyak yang bisa dikumpulkan karena sedikitnya stok di pasaran, yakni hanya 300 gulung tisu toilet dan 15 box masker n95 dari BPBD Jember. Berapapun yang terkumpul akan dikirimkan Jumat mendatang (14/2/2020).
"Padahal itu virus yang bisa mematikan orang. Jangan mencari keuntungan di antara menyakiti orang lain," kata Maya yang geram pada penjual yang melambungkan harga masker.
Sebelumnya diberitakan laman resmi Kantor Staf Presiden, ksp.go.id mempublikasikan sampai Selasa (11/2/2020), 40.571 orang positif terjangkit Virus Corona. Dari jumlah itu, 3.493 orang berhasil disembuhkan dan 910 orang meninggal dunia yang salah satunya warga Hong Kong.
Dalam beberapa studi, masker dianggap efektif mencegah penyebaran Virus Corona sehingga diburu masyarakat di negara yang dihampiri virus ini. Sebuah penelitian yang dipublikasikan pada International Journal of Infectious Disease menemukan bahwa, penggunaan masker yang benar dapat menurunkan risiko terdiagnosis penyakit seperti flu sebanyak 80 persen lebih rendah.
Kontributor : Ahmad Su'udi
Berita Terkait
-
Jakarta Waspada Virus Corona
-
Erick Thohir Dapat Pesanan 2 Juta Masker dari Mitra Bisnisnya
-
Masker Jadi Peluang Bisnis, Erick Thohir Klaim Dapat Pesanan dari Bos Inter
-
Cegah Virus Corona, Pemerintah Kirim 20.000 Masker untuk WNI di Hong Kong
-
36 Kilometer Krishna Cari Masker di Banyuwangi, Hasilnya Nihil
Terpopuler
- Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
- 6 Pilihan HP RAM 12 GB Dibawah Rp2 Juta: Baterai Jumbo, Performa Ngebut Dijamin Anti Lag!
- Polemik Ijazah Jokowi Memanas: Anggota DPR Minta Pengkritik Ditangkap, Refly Harun Murka!
- 5 AC Portable Murah Harga Rp350 Ribuan untuk Kamar Kosan: Dinginnya Juara!
- Beathor Suryadi Dipecat usai Bongkar Ijazah Jokowi? Rocky Gerung: Dia Gak Ada Takutnya!
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Hasil RUPS LIB: Liga 1 Super League, Liga 2 Jadi Championship
-
5 Rekomendasi HP Murah Memori 256 GB Harga di Bawah 2 Juta, Terbaik Juli 2025
-
Timnas Putri Indonesia Gagal, Media Asing: PSSI Cuma Pakai Strategi Instan
-
8 Pilihan Sepatu Gunung Hoka: Cengkeraman Lebih Kuat, Mendaki Aman dan Nyaman
-
Daftar 6 Sepatu Diadora Murah untuk Pria: Buat Lari Oke, Hang Out Juga Cocok
Terkini
-
Lantik Anggota KPID Jatim, Khofifah Ajak Wujudkan Ruang Digital yang Sehat
-
Dahsyatnya Shalawat Jibril: 4 Keutamaannya yang Menggetarkan Hati
-
Tabur Bunga di Selat Bali, Harapan Keluarga Bertarung dengan Kenyataan
-
Belum Kebagian BSU? Cuan Akhir Pekan Tetap Bisa dari Saldo DANA Kaget! Cek 3 Link Ini Sekarang!
-
5 Ciri Pemilik Ajian Pancasona dan Rawarontek, Kebal dan Tembus Dunia Ghaib