SuaraJatim.id - Seekor buaya muara yang menampakkan diri di Sungai Brantas, tepatnya di wilayah Kelurahan Ringinanom Kota Kediri berhasil ditangkap.
Kini buaya itu telah diserahkan ke Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Timur.
Kepala Seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Kediri, Adi Sutrisno, mengatakan buaya muara yang meresahkan warga Kota Kediri itu berhasil ditangkap sekitar pukul 09.30 WIB hari ini.
"Iya (seekor buaya muara) sudah (ditangkap) tadi jam 09.30 WIB," kata Adi kepada Suara.com, Sabtu (15/2/2020).
Adi menurunkan, tertangkapnya seekor buaya muara tersebut berkat bantuan komunitas Reprtile Rescue Kediri. Ketika BPBD Kota Kediri bersama Reprtile Rescue Kediri menyanggong lokasi, tetiba seekor buaya muara menampakkan diri.
"Ketika tadi kami menyanggong, buaya muncul langsung ditangkap dengan alat khusus yang dimiliki oleh Reprtile Rescue. Ya tadi menggunakan alat perangkap dan detektor reptil," paparnya.
Buaya muara yang berhasil diamankan BPBD Kota Kediri memiliki panjang satu meter, berdiameter 25 sentimeter dengan bobot empat kilogram. Saat ditangkap buaya tersebut tidak melawan petugas.
"Saat diamankan (buaya muara-nya) dalam kondisi tidak terluka dan masih utuh, masih hidup. Tadi ada tim dari BKSDA yang datang, (buayanya) langsung diserahkan ke BKSDA," kata dia.
Dia juga menduga jika buaya yang sempat menggegerkan warga itu berasal dari luar Kediri.
Baca Juga: Misteri Buaya Putih di Sungai Brantas Kediri, BKSD Bergerak
"Dugaannya lepas liar, yang pertama itu. Yang kedua (diduga hewan) migrasi katanya dari pihak Reprtile Rescue, katanya migrasi dari tempat lain," katanya.
Meski sudah berhasil ditangkap, teror buaya di Sungai Brantas Kediri belum berakhir. Sebab pihak BPBD Kota Kediri mendapati adanya buaya muara lain yang juga menampakkan diri di Ringinanom.
"Tadi ketika nangkap satu ini masih kelihatan tiga (buaya), itu kelihatan secara kasat mata. Ya yang diketahui empat, jangan-jangan masih banyak (buaya) yang lain," kata dia.
Seperti diketahui, warga Kota Kediri dikejutkan dengan penampakan buaya muara di Sungai Brantas, tepatnya di Kelurahan Ringinanom, Kecamatan Kediri, Kota Kediri. Buaya tersebut menampakkan diri sejak akhir Januari 2020 lalu.
Kontributor : Usman Hadi
Berita Terkait
-
BKSDA Jatim Minta Buaya Muara di Sungai Brantas Ditangkap Hidup-hidup
-
Bukan Buaya Putih, Ternyata Hewan Ini yang Muncul di Sungai Brantas Kediri
-
Misteri Buaya Putih di Sungai Brantas Kediri, BKSD Bergerak
-
Buaya Putih Teror Kediri, Mistis sampai Legenda Kerajaan Kuno Jadi Obrolan
-
Begini Penampakan Buaya Muara Bertelur di Agam
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Kejurnas Tenis Piala Ketua MA RI 2026 Dibuka di Malang, Khofifah Dorong Sport Tourism Jatim
-
Kejurnas Tenis Piala Ketua MA RI 2026 Dibuka di Malang, Khofifah Dorong Sport Tourism Jatim
-
Kejati Pastikan Perbankan Tak Nikmati Dana Ilegal, Kerugian Negara Rp1,4 Triliun Telah Dipulihkan
-
Gagal Menyalip Berujung Adu Banteng Lawan Trailer: Pemuda 18 Tahun Tewas di Jalur Ngawi-Solo
-
Terapkan Jumat WFH, Pemkab Lumajang Sukses Hemat Kas Daerah Setengah Miliar