SuaraJatim.id - Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim) mendapat bantuan dua unit mobil mesin Polymerase Chain Reaction (PCR) yang diserahkan melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
Mobil tersebut diserahterimakan dari BNPB ke pihak Gugus Kuratif Covid-19 Pemprov Jatim di halaman Rumah Sakit Lapangan Covid-19 Pemprov Jatim, Jalan Indrapura 17 Surabaya pada Rabu (27/5/2020) siang.
Sedangkan, satu unit mobil mesin PCR lainnya diterima Kamis (28/5/2020). Dengan keberadaan dua mobil itu, disebut sebagai salah satu langkah untuk percepatan layanan laboratorium dalam melakukan tes swab di Jatim.
Usai diserahterimakan, dua unit Mobil Mesin PCR tersebut langsung dioperasionalkan di Asrama Haji Sukolilo Surabaya serta RSUD Sidoarjo. Selain itu, mobil mesin PCR juga akan difungsikan sebagai mobile laboratorium untuk daerah-daerah yang membutuhkan di Jatim.
Pada Jumat (29/5/2020), kedua mobil tersebut melayani masyarakat Kabupaten Lamongan dan Tulungagung. Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa menyampaikan rasa terima kasihnya kepada BNPB.
“Alhamdulilah kami kembali mendapat bantuan dari BNPB, berupa dua unit mobil mesin PCR. Bantuan ini penting, karena saat ini kebutuhan mesin PCR test untuk swab memang yang paling dibutuhkan karena validitasnya paling tinggi,” kata Gubernur Khofifah di Gedung Negara Grahadi Surabaya seperti dilansir Beritajatim.com-jaringan Suara.com pada Jumat (29/5/2020).
Khofifah menjelaskan, mobil mesin PCR tersebut masing-masing dilengkapi empat peralatan/mesin PCR. Masing-masing mesin PCR memiliki kapasitas tes maksimal 200 sampel per hari. Sehingga, dua mobil tersebut dapat melayani hingga mencapai 1600 sampel per hari.
“Dengan tambahan bantuan mobil mesin PCR ini maka kapasitas maksimal layanan swab test di Jatim jika dimaksimalkan mencapai 3.106 sampel per hari,” katanya.
Selain itu, setiap unit mobil juga dilengkapi dengan 2 unit mesin ekstraksi, 4992 buah ekstra kit, dan sebanyak 4992 reagen PCR kit.
Baca Juga: Murka Wali Kota Risma Soal Mobil PCR; Dokter Joni Lagi... Dokter Joni Lagi
“Dengan tambahan bantuan mobil mesin PCR ini, kita harap proses tes swab dengan PCR bisa dilakukan dengan cepat. Terlebih, kecepatan ini juga sangat mempengaruhi penanganan wabah Covid-19 dan tentunya juga bisa memberikan ketenangan pada masyarakat,” katanya.
Berita Terkait
-
Murka Wali Kota Risma Soal Mobil PCR; Dokter Joni Lagi... Dokter Joni Lagi
-
Wali Kota Risma 'Nyatakan Perang' ke Gugus Tugas Jatim Gegara Mobil PCR
-
Surabaya Bisa Seperti Wuhan, Pemkot: Kami Berusaha Keras Agar Tidak Terjadi
-
Pemprov Jatim Bolehkan Masjid Gelar Salat Ied, Tapi Ada Syaratnya
-
Viral! Pemprov Jatim Bolehkan Masjid Gelar Salat Ied Saat Pandemi Corona
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Menteri PU: Semua Bangunan Pondok Pesantren Akan Dievaluasi
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny: DPRD Jatim Ingatkan Pemprov Bisa Gunakan Dana Cadangan
-
Hotel Dekat Island Hospital Penang yang Nyaman untuk Keluarga
-
Nelayan Jatim Terjepit Harga Solar: Pemprov Harus Segera Bertindak
-
Angin Kencang Terjang Lumajang, 4 Rumah Rusak Berat