SuaraJatim.id - Tim Fakultas Dakwah UIN Sunan Ampel Surabaya dalam penerbitan buku Tuban Bumi Wali The Spirit of Harmoni menyimpulkan Islam yang berada di Kabupaten Tuban belum sama tuanya dengan Islam yang ada di Gresik.
Ketua Tim Penulis Prof Nur Syam mengungkapkan, sebenarnya dia bersama timnya sangat berani menyampaikan, jika Islam di Tuban setua dengan islam di Gresik. Namun sayangnya, dari beberapa artefak yang ada ternyata belum memenuhinya.
Untuk diketahui, dia bersama timnya membutuhkan waktu 3,5 bulan untuk melakukan riset dan juga sempat meminta waktu seminggu untuk melakukan perbaikan berdasarkan masukan dari bedah buku yang dilakukan sebelumnya.
"Semoga lanjutan penelitian ini menemukan atau meyakini bahwa Islam di Tuban sama dengan Islam di Gresik,” katanya seperti dilansir Bloktuban.com-jaringan Suara.com.
Baca Juga: Jokowi: Selamat Memperingati Isra Miraj 1442 H
Dalam beberapa waktu terakhir, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban menjalin kerjasama dengan penulis tim dari Fakultas Dakwah UIN Sunan Ampel Surabaya. Lebih lanjut, Nur Syam berharap buku Tuban Bumi Wali the spirit of harmoni siap untuk dicetak.
Sedangkan draf buku yang secara simbolis diberikan kepada Bupati Tuban menjadi penanda buku tersebut telah rampung.
“Saya sampaikan terimaksih atas kerjasama dengan tim," ujarnya.
Dalam isi buku tersebut dijelaskan 73 wali yang berhasil dilacak dari 193 wali dalam riset tiga bulan tersebut. Selain itu, dia juga menjelaskan penyebaran Agama islam di Kabupaten Tuban yang sama tuanya dengan di Gresik.
Sementara itu, Bupati Tuban Fathul Huda juga mengungkapkan tentang kerja sama antara pemkab dengan beberapa universitas di Indonesia. Dari semua kerja sama yang dilakukan, kebanyakan hanya formalitas saja atau tidak memiliki hasil untuk kemajuan Kabupaten Tuban.
Baca Juga: Pengertian dan Kisah Isra Miraj Nabi Muhammad SAW ke Sidratul Muntaha
“Saya bertanya apa esensi kerja sama antara fakultas atau universitas dengan Pemkab, selama saya menjabat itu semua kebanyakan formalitas. Semoga buku ini dapat dikembangkan lagi walapun saya tidak menjabat lagi,” ujar Bupati Huda.
Untuk diketahui, tim penulis melakukan presentasi di hadapan beberapa pejabat setempat, seperti Bupati Tuban Fathul Huda, Wakil Bupati Tuban Noor Nahar Hussein, beserta pejabat di lingkungan Pemkab Tuban di Pendopo Pringgitan Komplek Rumah Dinas Bupati, Rabu (10/3/2021).
Berita Terkait
Terpopuler
- Cerita Stefano Lilipaly Diminta Bela Timnas Indonesia: Saya Tidak Bisa
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Siapa Pembuat QRIS yang Hebohkan Dunia Keuangan Global
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah Rp30 Juta, Murah Tetap Berkelas
- 9 Rekomendasi Mobil Bekas Harga Rp 30 Jutaan, Mesin Bandel Dan Masih Banyak di Pasaran
Pilihan
-
Nick Kuipers Resmi Tinggalkan Persib, Lanjut Karier ke Eropa atau Persija?
-
QRIS Bisa Digunakan di Jepang dan China! India, Korsel dan Arab Saudi Segera Menyusul
-
5 Rekomendasi HP Kamera 200 MP Mulai Rp3 Jutaan, Gambar Tajam Detail Luar Biasa
-
5 HP Murah Kamera 108 MP, Harga Mulai Rp1 Jutaan Hasil Foto Tak Ada Lawan
-
Oh Nasibmu MU: Tak Pernah Kalah, Sekali Tumbang Justru di Laga Final
Terkini
-
Dari Daun Kelor ke Cuan: Kisah Sukses Pengusaha Wanita Manfaatkan KUR BRI
-
Klaim Saldo DANA Kaget! Jadi Solusi di Tanggal Tua: Berpeluang Raih Rp549 Ribu
-
Gubernur Khofifah Luncurkan SPMB Berbasis AI Jenjang SMAN/SMKN: Objektif, Transparan, Berkeadilan
-
Klaim Sekarang! Link Saldo DANA Kaget Sudah Dibuka, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Sempat Banyak Kendala, Pencarian 6 Korban Longsor Trenggalek Dilanjutkan