SuaraJatim.id - Dalam tarikh Islam, terkenal lah cerita tentang Raja Jablah. Ia merupakan penguasan kerajaan Ghossan yang memeluk Islam pada masa pemerintahan Khalifah Umar bin Khattab.
Raja ini bersyahadat dan bersaksi memeluk agama yang dibawa Nabi Muhammad SAW itu. Ia bahkan berangkat menunaikan ibadah Haji ke Mekah. Namun belakangan penguasa negeri Syam itu membelot, memilih murtad dan memeluk nasrani.
Jablah bin Ayham bin Harits Al-A'raaz bin Syamar Al-Ghossani ini menjadi contoh dari keadilan hukum seorang Umar bin Khatab. Jablah yang seorang raja memukul hidung saudara seimannya seorang muslim yang miskin saat tawaf mengelilingi kabah.
Namun saat akan di-Qishas oleh Khalifah Umar, Jablah kabur dan memilih murtad. Cerita ini dituliskan dalam buku: "Kisah Keadilan Para Pemimpin Islam" karya Nasiruddin S.AG MM. Dalam buku itu diceritakan, Jablah yang baru masuk Islam berangkat berhaji ke kota Makkah.
Karena Jablah merupakan orang penting ia mengirim surat ke Madinah pusat pemerintahan Khalifah Umar Bin Khattab atas rencananya akan menunaikan ibadah haji. Karena Madinah adalah pusat kota, Jablah mengaku ingin bersilaturahmi dengan Khalifah Umar setelah berhaji.
Dengan senang hati Khalifah Umar Bin Khathab menerima maksud kedatangan tersebut. Umar berjanji akan melayaninya sebagai tamu kehormatan. Raja Jablah pun berangkat bersama 500 orang yang terdiri dari keluarga kerajaan, kaum kerabat, handa taulan dan para pengawalnya untuk berhaji bersama-sama.
Ketika rombongan tersebut sudah memasuki kota Madinah, Jablah bin Ayham mengutus pengawalnya untuk menginformasikannya ke Khalifah Umar bin Khathab. Betapa senangnya khalifah mendengar kedatangan raja Ghossan itu.
Lalu Umar memerintahkan para penduduk kota Madinah menyambut kedatangannya sambil menyiapkan hidangan untuk tamu terhormat itu. Sementara itu Jablah memerintahkan seratus orang pengawalnya mengenakan pakaian ketentaraan yang terbuat dari sutra.
"Para pengawal tersebut dengan gagahnya mengendarai kuda yang berhiaskan emas, permata dan aneka hiasan lainnya," demikian cerita dalam buku dituliskan.
Baca Juga: Lukman Sardi Pindah Agama Setelah Umrah, Pesohor Ini Murtad Setelah Haji
Sedangkan Raja Jablah sendiri mengenakan mahkota yang bertahtakan intan permata dan berlian yang indah dan mahal. Pada saat rombongan kerajaan Al-Ghossani memasuki gerbang kota Madinah para Penduduk Madinah, maka keluar penduduk kota tersebut, tua muda anak-anak, kaum remaja, kaum bapak, kaum ibu sorak sorai menyambut kedatangan Raja Ghossan tamu kehormatan Khalifah Umar bin Khattab.
Sementara itu para janda dan anak gadis setempat sangat terheran-heran dengan pakaian yang dikenakan raja Jablah saat itu. Ketika sampai di kota Madinah, Raja Jablah langsung menemui Khlifah Umar untuk memberi tahu kedatangannya.
Khalifah Umar langsung menyambut kedatangannya dengan penuh penghormatan dan ramah tamah seorang khalifah terhadap pembesar negeri lainnya.
"Assalamualaikum wahai amirul mukminin apa kabarnya Anda saat ini?"
"Waalaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh," jawab Khalifah Umar dengan penuh kehormatan.
"Alhamdulillah berkat doa anda sekalian, sampai saat ini saya dalam keadaan sehat wal afiat," kata Umar.
Berita Terkait
-
Lukman Sardi Pindah Agama Setelah Umrah, Pesohor Ini Murtad Setelah Haji
-
Artis Senior Ini Pilih Murtad Setelah Ibadah Umrah, Begini Alasannya
-
Sejarah Tahun Baru Islam dan Kapan 1 Muharram 1443 H?
-
Ini Reaksi Orang di Mekkah Lihat Pria Penuh Tato Tawaf Keliling Kakbah
-
Suasana Ibadah Haji Tahun Kedua di Tengah Pandemi Covid-19
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Nostalgia Bareng Bryan Adams di Jakarta, Beli Tiket Lebih Mudah lewat BRImo!
-
Wisata Bisa Jadi Mesin Uang Baru untuk Daerah, DPRD Jatim Beri Tips Jitunya
-
Antisipasi PHK, DPRD Jatim Usulkan Pelatihan Kerja Digital untuk Gen Z dan Milenial
-
Uang Gratis untuk Belanja, DANA Kaget Edisi Darurat Hadir: Klaim Sebelum Terlambat
-
5 Fakta Kelam Tragedi Simpang Club Surabaya Menjelang Hari Pahlawan 10 November