SuaraJatim.id - Website resmi info sebaran Covid-19 milik Pemerintah Provinsi Jawa Timur ( Jatim ) sempat diretas oleh pihak tidak bertanggungjawab, Kamis (8/5).
Sebelumnya, website sempat diretas oleh anonimous akun #Hacked by And404_. Sementara itu, tampilan layar website ada kalimat #Hacked by And404_SABUNMANDI CYBER TEAM “I don’t like onine schoo”. thx.
Sabun mandi cyber team sendiri diduga merupakan komunitas dimana si peretas berasal.
Ketika dilihat dari situs pencarian Google, SABUNMANDI CYBER TEAM sempat melakukan peretasan pada situs Kecamatan Cibeunying Kidul, Bandung, Jawa Barat.
Kemudian situs Kasubbag Kepegawaian dan Umum Kecamatan Pulau Rimau, Kabupaten Banyuasin, Sumatra Selatan, serta beberapa situs lainnya.
Hacker tersebut juga mengganti foto thumbnail menjadi foto kucing sedang membaca buku yang terdapat gambar anime di dalamnya.
Berdasarkan pantauan SuaraJatim.com, laman infocovid19.jatimprov.go.id, tidak bisa diakses ketika dibuka. Justru terdapat tulisan jika akun tersebut suspended.
"Account Suspended. This Account has been suspended. Contact your hosting provider for more information," bunyi tulisan pada laman tersebut.
Hingga saat ini belum diketahui apa yang menyebabkan website tersebut diretas. Maksud dan tujuan peretas juga belum diketahui.
Baca Juga: Sebelum Gantung Diri di Sumur, Suami Ikat Tangan Istri Biar Tak Bisa Menyelamatkannya
Laman infocovid19.jatimprov.go.id sendiri berisi tentang informasi terbaru seputar penanganan Covid-19 di Jawa Timur. Di dalamnya juga terdapat peta sebaran dan vaksinasi Covid-19 di Jawa Timur.
Saat ini website sudah kembali normal seperti sedia kala.
Kontributor: Fisca Tanjung
Berita Terkait
-
Sebelum Gantung Diri di Sumur, Suami Ikat Tangan Istri Biar Tak Bisa Menyelamatkannya
-
Pelamar CPNS yang Lolos Seleksi Administrasi, Awas Jangan Tergiur Modus Penipuan
-
Ditemukan Beras Bansos Berkutu, Wagub Jatim: Harus Ada Sanksi
-
Viral Pria Cekcok dengan Petugas Lalu Mengamuk Rusak Portal Penyekatan PPKM di Sidoarjo
-
Sepi Tanggapan, Pengusaha Sound System Ngawi Menjerit Jual Murah Perkakasnya
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Kolaborasi dan UMKM Dorong Kebangkitan Ekonomi Desa Empang Baru
-
Banyuanyar Green Smart Village, Bukti Kolaborasi Mampu Ubah Wajah Desa
-
Inovasi BRI: Pengguna GoPay Kini Bisa Cairkan Saldo Tanpa Kartu
-
Geopolitik Global Tekan Pasar Energi, BRI Perketat Manajemen Risiko
-
Gunung Semeru Menggeliat Dua Kali: Erupsi 1.000 Meter, Warga Lumajang-Malang Diimbau Siaga Level III