SuaraJatim.id - DPRD mengusulkan agar Pemkot Surabaya melakukan lelang pasar. Ini merespon dampak kerugian dari Perusahaan Daerah (PD) Pasar Surya, Kota Surabaya.
Anggota Komisi C Bidang Pembangunan, DPRD Kota Surabaya, Buchori Imron mengatakan, dari sekitar delapan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) milik Pemkot Surabaya, PD Pasar tidak pernah profit atau untung.
"Saya juga heran, pasar yang seharusnya menjadi sentral pencetak uang karena disitu banyak transaksi jual beli, justru dalam pengelolaannya malah tertimpa kerugian terus menerus," katanya mengutip dari Antara.
Dijelaskannya, ada sekitar 60 pasar yang aktif di Surabaya. Hanya PD Pasar Surya yang tak menghasilkan. Bahkan membayar pajak saja, utangnya mencapai Rp20 miliar.
"Ini untuk urusan pajak saja, belum lagi urusan sampah. DKRTH (Dinas Kebersihan Ruang Terbuka Hijau) Surabaya untuk membuang sampah saja dianggarkan Rp170 miliar setiap tahun, termasuk sampah pasar," ujarnya.
Mestinya, kata Buchori, biaya buang sampah pasar tidak perlu dibantu DKRTH, melainkan cukup PD Pasar Surya saja.
Oleh karena itu, lanjut dia, khusus BUMD yang satu ini perlu mendapat perhatian serius dari Pemkot Surabaya. Ia menyarankan sebaiknya PD Pasar Surya dikelola oleh profesional, atau dilelang agar dikelola pihak ketiga sehingga kinerja PD Pasar Surya bisa untung.
"Jika PD Pasar Surya untung maka Pemkot Surabaya juga untung, tidak pusing mikirkan kinerja pasar saja," ujarnya.
Buchori menjelaskan, pasar yang akan dilelang sistemnya adalah dikelola pihak ketiga dengan jangka waktu 2, 3, atau 4 tahun jadi seperti kontrak. Ketika sudah dilelang logikanya pasar-pasar yang ada akan untung karena dikelola orang yang profesional dan kredibel.
Baca Juga: Info Vaksin Surabaya Hari Ini 16 Oktober 2021, Ada Vaksinasi Massal di Gelora Pancasila
Jika pasar yang ada di Suabaya itu dikelola oleh orang yang paham mengenai pasaran, kata Bukhori, maka dipastikan akan profit. Berbeda dengan orang yang tidak paham, maka akan rugi terus.
"Jadi tidak dijual, tapi dilelang saja agar PD Pasar bisa profit. Misalnya Pasar Kapasan, Pasar Krampung, Pasar Wonokromo, itu pasti banyak pengusaha yang ingin mengelola pasar tersebut jadi sebaiknya dilelang saja. Jika dikelola pengusaha, sudah pasti pasar akan alami keuntungan luar biasa," katanyta.
Untuk itu, ia berharap Pemkot Surabaya segera mencari solusi dari problem kinerja PD Pasar Surya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
Terkini
-
Pascakecelakaan Maut Wonokitri, BB TNBTS Bongkar Ulang Standar Keamanan Jip Bromo
-
Detik-Detik Ban Elf Meledak di Tol Jomo: Mobil Oleng dan Terbalik, Satu Orang Alami Luka Berat
-
Gubernur Khofifah Tinjau PG Ngadirejo Milik PT SGN, Optimis Capai Target Swasembada Lebih Cepat
-
Dua Dekade Lumpur Sidoarjo: Ekosistem Sungai Porong yang Tercekik dan Ikan yang Terdeformasi
-
Bak Film Aksi, Pengedar Sabu di Bangkalan Kabur Lewat Genteng Lalu Nyungsep dari Plafon