SuaraJatim.id - Ada tandan pisang bercabang, ada pula tandan pisang memanjang. Nah, yang terakhir ini terjadi di pelataran rumah Nenek Sa'diyah di Kota Surabaya Jawa Timur.
Nenek 76 tahun itu memiliki pohon pisang yang tandannya memanjang hingga 2,5 meter. Biasanya, tandan pisang hanya memanjang antara 60 sampai 100 cm saja.
Pohon pisang ini tumbuh di pelataran rumah nenek Sa'diyah di kawasan Ketintang Baru Gang XVI. Sejak setahun lalu tandan pisang ini terus tumbuh meski buah pisangnya sudah habis.
"Dua meter lebih ini, pernah saya ukur kemarin mendekati 2,5 meter. Setahun yang lalu awalnya kecil, tapi 3-4 bulan belakangan ini terus tumbuh. Padahal buah pisangnya sudah habis," katanya seperti dikutip dari beritajatim.com, jejaring media suara.com, Jumat (26/11/2021).
Sa’diyah pun dibuat takjub. Padahal nenek yang memiliki 4 orang cucu ini sempat diminta memotong jantung/ ontong dari buah pohon pisang tersebut untuk dimasak. Namun dia enggan memotong sampai akhirnya terus tumbuh.
"Dulu setelah berbuah pisang, ontongnya mau diambil tetangga untuk dimasak tapi sama saya jangan dulu, nanti saja. Nggak tahunya terus tumbuh memanjang. Di tandannya ini juga muncul buah pisang kecil-kecil," katanya.
Sa’diyah merupakan sosok orang lawas di kampungnya. Dia menempati kawasan Ketintang Baru Gang XVI sejak tahun 70’an. Dia lebih akrab disapa Bu Joko oleh warga sekitar. Kini Sa’diyah tinggal bersama anak perempuannya dan dua orang cucu laki-laki yang beranjak SMA.
Dia bercerita, pohon pisang di halaman tengah rumahnya itu ditanam oleh almarhum suaminya, Pak Joko. Dahulu, tidak ada pohon pisang. Kemudian kian tumbuh puluhan dan sebagian sudah dipotong olehnya.
"Saya sayang sama pohon pisang ini. Dulu masih ingat sama suami nanamnya. Supaya rumah lebih teduh dan sejuk. Daunnya juga dapat dimanfaatkan, kadang ada tetangga yang minta saya kasih," kenang nenek kelahiran Agustus 1945 ini.
Baca Juga: Crazy Rich Surabaya Beri Kado Mobil Mewah di Hari Ulang Tahun Istri
Rencananya, Sa’diyah membiarkan pohon pisang tersebut untuk terus di sana. Belum mau dipotong kendati pohonnya sudah nampak miring.
"Sempat lahan ini mau saya buat dua buah kamar untuk kos-kosan, tapi urung. Sekarang biarkan saja dulu menghiasi rumah saya," ujarnya.
Berita Terkait
-
Crazy Rich Surabaya Beri Kado Mobil Mewah di Hari Ulang Tahun Istri
-
Info Vaksin Surabaya Jumat 26 November 2021, Puskesmas Wonokromo Pakai Vaksin AstraZeneca
-
Tersengat Omongan Junimart Girsang, Ormas PP Surabaya Kerahkan Massa, PDIP Meredam
-
Penuhi Janji, Ribuan Buruh Hari Ini Kepung Kantor Gubernur Jatim Tolak Penetapan UMP 2022
-
Galang, Balita 2 Tahun Asal Surabaya yang Hilang di Selokan Belum Ditemukan Sejak Semalam
Terpopuler
- KPK: Perusahaan Biro Travel Jual 20.000 Kuota Haji Tambahan, Duit Mengalir Sampai...
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
Pilihan
-
Line Up Terbaru Pestapora Hari Ini 7 September, Usai 34 Musisi Umumkan Mundur
-
Media Lokal: AS Trencin Dapat Berlian, Marselino Ferdinan Bikin Eksposur Liga Slovakia Meledak
-
Rieke Diah Pitaloka Bela Uya Kuya dan Eko Patrio: 'Konyol Sih, tapi Mereka Tulus!'
-
Dari Anak Ajaib Jadi Pesakitan: Ironi Perjalanan Karier Nadiem Makarim Sebelum Terjerat Korupsi
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
Terkini
-
Gubernur Khofifah Hadir Langsung Serahkan Bantuan Kemanusiaan Untuk Masyarakat Bawean
-
Promo 9.9 : Sepatu NB 1906R Hadirkan Desain Hybrid
-
Banyuwangi Lautan Telur, Peringati Maulid Nabi dengan Meriah
-
Ngopi Asik di Warkop Lebih Hemat, Klaim 5 Saldo Dana Kaget Ini
-
Skandal Bank Jatim Terbongkar: Rp299 Miliar Raib, Mantan Kepala Cabang Terlibat