SuaraJatim.id - Guguran awan panas dari letusan Gunung Semeru pada Sabtu (4/12/2021) menimbulkan kerusakan parah, khususnya di wilayah Kecamatan Pronojiwo dan Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang.
Dusun Sumbersari, Desa Supiturang, Kecamatan Pronojiwo Kabupaten Lumajang menjadi salah satu wilayah paling terdampak parah erupsi Semeru. Data sementara BNPB menyebutkan rumah terdampak mencapai 2.970 unit.
Pantauan reporter, endapan material vulkanik di sejumlah rumah di Dusun Sumbersari Umbulan tingginya mencapai setengah pintu rumah sekitar 2 meter. Berbeda dibanding dusun lainnya yang rata-rata hanya tertutup abu. Meski begitu, rata-rata rumah mengalami rusak pada bagian atap bahkan ada yang roboh.
Jayadi (35), Ketua RT 10 RW 04 Dusun Sumbersari Umbulan mengatakan, ada sekitar 40 rumah dari 95 KK di Umbulan. Saat dia menengok dusunnya lagi, hampir sebagian rumah disana terpendam endapan lahar dari Gunung Semeru.
Tak hanya rumah, ladang pertanian warga juga ikut rusak. Begitu juga hewan ternak mereka yang kata dia mencapai ratusan ekor harus mati sia-sia. ''Rata-rata di Umbulan. Di Gumuk Emas dan Kamar A juga sama udah kependem,'' kata dia di tempat pengungsian, Senin (6/12/2021).
Selain harta benda, warga dusun juga ikut berduka karena nasib 3 orang warganya belum diketahui pasti hingga saat ini. Mereka adalah Yudi, Mardi dan Rohman yang saat kejadian sedang bekerja menambang pasir.
Ketiganya menjadi 3 diantara 27 orang yang dinyatakan hilang pasca kejadian ini. Juga ada 15 orang dinyatakan telah meninggal dunia dan 8 diantaranya sudah diketahui identitasnya.
Sementara itu, Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari menuturkan dari 5.205 warga yang terdampak, ada 1.707 jiwa mengungsi. Total sudah ada 9 posko pengungsian di Kecamatan Pronojiwo. Sementara di Kecamatan Candiro ada di 6 titik dan di Kecamatan Pasirian ada di 4 titik.
Kontributor: Ulul
Baca Juga: Relawan Kesulitan Mencari Korban Erupsi Semeru yang Dilaporkan Hilang
Berita Terkait
Terpopuler
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Waduh! Cedera Kevin Diks Mengkhawatirkan, Batal Debut di Bundesliga
-
Shayne Pattynama Hilang, Sandy Walsh Unjuk Gigi di Buriram United
-
Danantara Tunjuk Ajudan Prabowo jadi Komisaris Waskita Karya
-
Punya Delapan Komisaris, PT KAI Jadi Sorotan Danantara
-
5 Rekomendasi HP Tahan Air Murah Mulai Rp2 Jutaan Terbaik 2025
Terkini
-
Niat Sholat Rebo Wekasan di Bulan Safar, Amalan Tolak Bala Beserta Pandangan Ulama
-
Festival Mangrove, Gubernur Khofifah Ajak Warga Jaga Ekosistem dan Bangun Ekonomi Berkelanjutan
-
DPRD Jatim Kritik Anggaran untuk Isu Perempuan dan Anak di Rancangan P-APBD 2025
-
DPRD Jatim Soroti Defisit dan Ketergantungan SiLPA di P-APBD 2025 yang Membengkak
-
Diapresiasi Nasabah, BRI akan terus Akselerasi Inovasi dan Memperluas Jangkauan QLola