SuaraJatim.id - Bupati Sidoarjo Ahmad Mudhlor Ali menyatakan pihaknya telah menganggarkan Rp10 miliar untuk program beasiswa tahun 2022. Program ini khusus untuk mahasiswa menempuh pendidikan di perguruan tinggi.
"Anggaran tersebut dialokasikan khusus untuk mendongkrak agar lebih banyak lagi pemuda Sidoarjo yang berprestasi. Selain itu, program ini juga untuk membantu biaya pendidikan para mahasiswa Sidoarjo yang sedang mengalami kendala pembiayaan," kata Gus Muhdlor mengutip Timesindonesia.co.id, Jumat (20/5/2022).
Bupati Muhdlor menambahkan, mahasiswa jenjang S1 sampai S3 berkesempatan mendapatkan beasiswa. Pihaknya menyiapkan 2.000 kuota mahasiswa.
"Jumlah kuotanya sebanyak 2.000 mahasiswa yang pendaftarannya sudah dibuka sejak awal Februari 2022 lalu dan ditutup pada akhir Maret 2022. Pendaftar yang dinyatakan memenuhi syarat akan mendapatkan beasiswa pendidikan senilai Rp5 juta," ungkap Gus Muhdlor.
Pemberian beasiswa tersebut kata Gus Muhdlor akan mendongkrak motivasi para pemuda Sidoarjo untuk lebih getol lagi melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi.
Program ini juga sebagai bentuk kepedulian bupati pada kemajuan pendidikan dengan memberikan apresiasi pada mahasiswa yang berprestasi, baik prestasi akademik, nonakademik maupun prestasi dalam agama.
“Banyak pemuda Sidoarjo yang berprestasi, ini terlihat saat pemerintah membuka program beasiswa jalur prestasi. Mereka yang berprestasi tidak hanya kuliah di dalam negeri saja ada juga mahasiswa asal Sidoarjo yang saat ini tengah belajar di luar negeri juga ikut mendaftar,” terang Gus Muhdlor.
Putra KH. Agoes Ali Masyhuri itu bangga melihat para pemuda Sidoarjo yang punya semangat juang tinggi untuk menjadi orang yang sukses. Gus Muhdlor optimis dengan kepedulian pemerintah daerah yang dilakukan sekarang membuat para pemuda itu lebih loyal untuk ikut membangun daerahnya.
“Membangun negeri tak akan berhasil tanpa membangun pemudanya, begitu juga dengan Sidoarjo. Jika ingin Sidoarjo menjadi daerah yang diperhitungkan maka yang harus dibangun adalah generasi mudanya. Ini yang kita lakukan sekarang, bila pemerintah daerahnya peduli dengan masa depan generasi mudanya maka dari sana loyalitas untuk daerahnya akan bangkit,” paparnya.
Baca Juga: Dua Petugas Pemasang WiFi Tersengat Listrik di Sidoarjo, Satu Orang Tewas
Dan yang paling penting lagi, lanjut Gus Muhdlor, program beasiswa ini menjadi trigger ke depannya akan lebih banyak lagi pemuda-pemuda di kota Delta yang berprestasi.
"Kuota beasiswa tahun 2022 sebanyak 2.000 orang. Sejak dibuka pendaftran pada awal Februari lalu, jumlah pendaftar yang masuk hingga akhir Maret sudah lebih dari kuota. Saat ini Pemkab Sidoarjo sedang melakukan proses verifikasi dan validasi, dalam waktu dekat hasilnya akan diumumkan ke publik," jelasnya
"Dari kuota tersebut, rinciannya untuk prestasi akademik sebanyak 650 orang, non akademik 350 orang, mahasiswa kurang mampu 500 orang dan prestasi keagamaan 500 orang dengan jenjang pendidikan mulai dari S1 sampai dengan S3," imbuhnya.
Gus Muhdlor menegaskan jika jalur beasiswa yang dibuka yakni jalur prestasi akademik dan nonakademik, jalur prestasi keagamaan dan jalur mahasiswa kurang mampu.
Dari keempat jalur itu yang paling banyak pendaftarnya yakni jalur prestasi akademik dan nonakademik.
"umlah pendaftar yang masuk lewat jalur prestasi akademik dan nonakademik mencapai 1.400 an mahasiswa. Kemudian untuk jalur beasiswa kurang mampu yang mendaftar lebih dari 1.000 orang sedangkan pendfatar yang masuk jalur prestasi agama sebanyak 119 mahasiswa. Berkas yang masuk itu masih dalam proses verifikasi dinas terkait," ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
Terkini
-
Mendesak Keadilan Pendidikan, DPRD Jatim Dorong Perlakuan Setara bagi Guru Madrasah
-
Saldo DANA Kaget Bikin Bahagia di Awal Pekan! Klaim 4 Link Ini, Berpeluang Cuan Rp299 Ribu!
-
Satu Keluarga Tertimbun Longsor di Trenggalek, 4 Meninggal Dunia
-
Malam Minggu Gak Bikin Kantong Kering, Ini Link DANA Kaget Buat Pacar Tersayang
-
Ngeri! Longsor 3 Kali Terjadi di Tulungagung, Akses Utama ke Trenggalek Tertutup