SuaraJatim.id - Pemerintah Kabupaten Sidoarjo menganggarkan Rp92,8 miliar untuk pemasangan penerangan jalan umum (PJU) baru, termasuk pemeliharaan atau perbaikan yang rusak.
Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor mengatakan jumlah penambahan PJU baru tahun ini sebanyak 847 titik. Di antaranya di Kecamatan Krian, Porong, Taman, Krembung dan kecamatan lainnya. Sebagian besar PJU baru lokasinya berada di daerah sekitar Krian sebanyak 215 titik.
"Kemudian di Kecamatan Porong 207 titik, Sidoarjo 205 titik, Taman 210 titik dan program TMMD di Desa Rejeni Kecamatan Krembung 10 titik," ujar Gus Muhdlor sapaan akrab, mengutip dari Antara, Selasa (24/5/2022).
Ia mengatakan, pekerjaan pemeliharaan PJU lama seperti penggantian lampu dan perbaikan tiang PJU serta pembenahan kabel instalasi terus dikebut.
Baca Juga: Pemkab Sidoarjo Menyiapkan Rp10 Miliar Anggaran Beasiswa untuk Mahasiswa
Bupati muda alumni FISIP Unair Surabaya itu memastikan penambahan ratusan PJU baru bisa dirampungkan tahun ini termasuk juga pemeliharaan ribuan PJU lama.
Gus Muhdlor akan memantau terus pembangunan dan pemeliharaan PJU agar pelaksanaannya sesuai target dan tepat sasaran seperti yang diharapkan masyarakat
"Pelaksanaan di lapangan langsung dalam pengawasan saya. Penanganan PJU kami prioritaskan karena ini menyangkut keselamatan warga," katanya
Kepala Bidang Penerangan Jalan Umum Dinas Perhubungan Sidoarjo Arie Prabowo menyampaikan tahap pembangunan PJU baru sudah dalam proses kontrak dengan konsultan perencanaan dan dalam waktu dekat sudah masuk tahap lelang.
"Kecamatan Balongbendo juga masuk dalam rencana penambahan PJU baru pemasangan akan dilakukan di beberapa titik jalan desa di antaranya Dusun Sirapan Desa Kemangsen, Dusun Luwung Desa Sumokembangsri dan Dusun Sonosari Desa Seketi," ucapnya.
Baca Juga: Dua Petugas Pemasang WiFi Tersengat Listrik di Sidoarjo, Satu Orang Tewas
Arie optimistis proses lelang tidak molor dan saat ini pihaknya sedang menyisir ribuan PJU lama yang mati untuk dilakukan perbaikan dan pemeliharaan.
"Pengecekan rata dilakukan di semua PJU, dan sampai dengan 23 Mei 2022 kemarin, Dinas Perhubungan Sidoarjo sudah mengganti 1.895 lampu PJU yang mati," kata dia.
Berita Terkait
-
Kapolda Metro Pimpin Upacara Serah Terima Jabatan PJU dan Kapolres Hari Ini
-
Sering Dilewati Pemudik, Pemkab Karawang Perbaiki PJU di Sepanjang Jalur Alternatif
-
Mobil Ringsek Parah, Ibu-ibu Pengemudi Rush Tabrak Lampu PJU di Bontang Karena Hilang Kendali
-
Makan Korban, Sampai Ada yang Meninggal, Jalan Selat Lombok Bontang Gelap Gulita Karena PJU Tidak Ada
-
Kecelakaan Tunggal, Mobil Bak Terbuka Hantam Lampu PJU di Bontang
Terpopuler
- Jelang Lawan Timnas Indonesia, Pemain China Emosi: Saya Lihat Itu dari Kamar Hotel
- 9 Mobil Bekas Murah Sekelas Alphard Mulai Rp 60 Juta: Captain Seat Nyaman Selonjoran
- 5 Rekomendasi Moisturizer untuk Usia 50 Tahun ke Atas: Wajah Jadi Lembap dan Awet Muda
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 7 Mobil Bekas Toyota-Suzuki: Harga Mulai Rp40 Jutaan, Cocok buat Keluarga Kecil
Pilihan
-
Daftar 5 Pinjol Resmi OJK Bunga Rendah, Solusi Dana Cepat Tanpa Takut Ditipu!
-
Hadapi Jepang, Patrick Kluivert Akui Timnas Indonesia Punya Rencana Bagus
-
Usai Tepuk Pundak Prabowo Subianto, Kini Handphone Ole Romeny Disita
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Jumbo Terbaru Juni 2025
-
Ustaz Yahya Waloni Meninggal Dunia saat Khutbah Jumat, Ini Profilnya
Terkini
-
Usai Wukuf, Gubernur Khofifah akan Lempar Jumrah Aqobah di Mina dan Thowaf Ifadhah
-
Said Abdullah: Idul Adha Pengorbaan Sebagai Puncak Penghambaan
-
Gubernur Khofifah Ajak Semua Pihak Kelola Sampah, Jatim Jadi Provinsi dengan Bank Sampah Terbanyak
-
Gubernur Khofifah Ibadah Haji: Tata Kelola Masjidil Haram Tahun Ini Sangat Bagus
-
3229 Koperasi Merah Putih Jatim Disahkan, Tertinggi Nasional, Gubernur Khofifah: Optimis Segera 100%