SuaraJatim.id - Peristiwa bocah terbakar saat jajan Ice Smoke di Ponorogo, Jawa Timur didalami polisi. Polisi akan memeriksa pemilik usaha jajanan berasap disebut 'ciki kebul' itu.
Kanit Resmob Polres Ponorogo, Ipda Guling Sunaka, mengatakan, jajanan Ice Smoke bercampur nitrogen cair sehingga memunculkan asap. Namun, menurutnya, mencapur makanan dengan cairan tersebut berpotensi bahaya.
“Bahannya adalah nitrogen cair. Tentu itu merupakan zat kimia, bisa membahayakan kulit,” katanya, Sabtu (16/7/2022).
Ia melanjutkan, pemilik usaha ice smoke berinisial R, warga Kecamatan Sooko akan diperiksa untuk dimintai keterangan terkait bahan nitrogen cair tersebut.
“Pemilik usaha kita mintai keterangan, apakah makanan itu aman dikonsumsi,” katanya.
Dari keterangan pemilik usaha, yang bersangkutan mengaku mendapatkan nitrogen dari pabrik di wilayah Gresik. R tidak tahu pasti mengapa makanan berasap itu sampai mengeluarkan api.
“Pengakuan R itu merupakan nitrogen murni, dia membelinya di daerah Gresik,” katanya.
Dalam kasus ini, Guling menyatakan pihaknya telah melakukan mediasi antara keluarga korban degan pelaku usaha. Kedua pihak sepakat untuk berdamai dan R bersedia menanggung semua biaya pengobatan korban.
“Kami akan menindaklanjuti jika pihak keluarga korban melaporkan kejadian itu. Namun, orangtua korban fokus untuk penyembuhan anaknya dan berdamai dengan pemilik usaha,” ucap Guling.
Baca Juga: Bocah 5 Tahun Terbakar Usai Beli Ice Smoke, Apakah Nitrogen Cair Berbahaya?
Untuk diketahui, seorang anak di Ponorogo pada Selasa (12/7) sore wajahnya terbakar setelah membeli makanan chiki kebul berasap saat akan melihat pertunjukan Reog di Kecamatan Jetis. Belum sampai makanan dimakan, makanan itu tiba-tiba berubah menjadi api dan membakar leher, tangan dan wajah korban.
“Anak saya mungkin penasaran, lihat makanan kok ada asapnya, akhirnya saya belikan,” kata ayah korban.
Sang ayah menjelaskan baru semenit dan belum sempat dimakan, saat makanan berasap itu dipegang anaknya, langsung berubah menjadi api dan membakar bagian wajah, tangan dan leher anak berusia 5,5 tahun itu.
Secara spontan, sang ayah langsung memadamkan api yang membakar anaknya tersebut. Bahkan mematikan apinya itu dengan tangannya tidak pakai alat lain.
“Karena memadamkan api itu, jari tangan saya juga ikut terbakar dan terluka,” kenang sang ayah.
Dia juga langsung melepas kaos yang dipakai anaknya. Kaos itu juga ikut terbakar pada bagian depannya. Api padam, ayah itu langsung membawanya ke Puskesmas yang tak jauh dari acara pertunjukan Reog itu. Di puskesmas, korban kemudian dirujuk ke RSU Muslimat.
Berita Terkait
-
Apes Betul Nasib Maling di Gempol Pasuruan, Dikejar Polisi Tertabrak Truk dan Tewas
-
Mayat Pemuda Gemuk Mengapung di Sungai Brantas Mojokerto, Diperkirakan 3 Hari Tenggelam
-
Polisi Gagalkan Peredaran Puluhan Ribu Pil Koplo di Kota Malang
-
Kenali Bahaya Nitrogen Cair pada Makanan
-
Telan Anggaran Rp4,2 Miliar, Tribun Stadion Batoro Katong Ponorogo Ini Tak Dilengkapi Tangga
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- 7 Sneakers Lokal dengan Rating Bintang 5 di Shopee yang Nyaman dan Modis
Pilihan
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
Terkini
-
BPBD Kabupaten Malang Tangani Banjir dan Longsor di Sejumlah Kecamatan
-
Banjir dan Longsor Terjang Malang Selatan, Sejumlah Akses Jalan Terputus
-
Longsor Rusak Pagar dan Plengsengan SDN 2 Pandean Trenggalek
-
Atap Honda Civic Ringsek Dihantam Pohon Tumbang di Tulungagung, 2 Korban Lolos dari Maut
-
Terbongkar! Kelangkaan BBM di Jatim Ternyata Ulah Mafia: Negara Boncos Rp35 M, Pelaku Dijerat TPPU