SuaraJatim.id - Cuaca skstrem hujan angin kencang menerpa sejumlah wilayah di Jawa Timur ( Jatim ). Di Magetan kemarin, angin kencang menyebabkan pohon-pohon bertumbangan, Sabtu (05/11/2022).
Pohon tumbang ini sempat melintasi jalan raya dan menyebabkan kemacetan cukup lama. Bahkan pohon yang tumbang ini ada yang menimpa bangunan toko milik warga setempat dan menyebabkan kerusakan cukup parah.
Warga dan anggota Polsek Takeran langsung membantu melakukan evakuasi pohon tumbang tersebut. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Hal itu dibenarkan oleh Kasi Humas Polres Magetan AKP Budi Kuncahyo.
Saat itu hujan mengguyur sekitar pukul 15.00 WIB. Tepat pada pukul 15.25 WIB Polsek Takeran mendapatkan laporan jika salah satu toko buah di pinggir jalan Raya Takeran Madiun masuk desa Madigondo tertimpa pohon talok.
"Pada Sabtu tanggal 5 November 2022, sekitar pukul 15.25 Wib di Jalan raya Jurusan Takeran – Madiun tepatnya di pinggir Desa Madigondo, Takeran telah terjadi pohon jenis Talok yang berdiameter 20 cm dan tinggi 3 meter tumbang sehingga menutup sebagian jalan raya. Serta menimpa bangunan toko buah milik Saudara Djumono," katanya, Sabtu (5/11/2022).
Dikutip dari beritajatim.com jejaring media suara.com, usai mendapatkan laporan, petugas pun langsung menuju ke lokasi. Sesampainya di lokasi petugas melakukan pengaturan arus guna memperlancar arus lalu lintas.
Selain itu, bersama-sama warga masyarakat Desa Madigondo memotong batang dan ranting pohon talok yang menutup separuh jalan serta menerapkannya di pinggir jalan.
Sekitar 16.10 Wib seluruh kegiatan evakuasi bencana alam pohon tumbang selesai sehingga arus lalu lintas jurusan Takeran Kec. Takeran – Gorang gareng kembali normal.
"Karena pohon tumbang ini, arus lalu lintas sempat terganggu dan atap bagian depan toko buah milik Djumono mengalami kerusakan. Kerugian ditaksir mencapai Rp500.000. Beruntung tidak ada korban jiwa maupun yang terluka dalam kejadian ini," kata Budi.
Baca Juga: Diterjang Angin Kencang dan Hujan Deras, Pohon Tumbang di 20 Titik Wilayah Jakarta Selatan
Budi mengimbau agar masyarakat di wilayah Magetan selalu berhati-hati dan waspada terhadap terjadinya cuaca ekstrem. Dia meminta masyarakat yang butuh bantuan agar segera menghubungi polisi atau instansi terkait. Khusus untuk polisi langsung menelepon 110 dan akan terhubung dengan kantor polisi terdekat.
Diketahui, BMKG Juanda masih memperingatkan adanya potensi hujan deras mulai tanggal 4 November 2022 hingga 10 November 2022. Seluruh wilayah Jawa Timur termasuk Magetan berpotensi terjadi bencana hidrometeorologi.
Masyarakat diminta untuk selalu waspada dan melakukan mitigasi bencana dengan membersihkan saluran air, menebang pohon yang berpotensi tumbang, serta menjauhi area yang rawan terjadi bencana.
Banjir bandang di sejumlah daerah
Selain hujan angin yang menerjang Magetan, sejumlah daerah di Jatim juga diterjang banjir bandang. Di Kabupaten Trenggalek banjir bandang setinggi satu meter merendam ratusan rumah warga.
Banjir ini terjadi pada Sabtu hingga Minggu (05-06/11/2022). Banjir bandang setinggi satu meter ini merendam ratusan rumah warga di tiga desa kawasan pesisir kabupaten tersebut. Tiga desa ini berada di Kecamatan Munjungan.
Berita Terkait
- 
            
              Diterjang Angin Kencang dan Hujan Deras, Pohon Tumbang di 20 Titik Wilayah Jakarta Selatan
 - 
            
              Pamit Bayar Hutang Difabel Asal Magetan Ditemukan Mengambang di Waduk Gonggang
 - 
            
              3 Kasus Kecelakaan Tragis Tewaskan Pelajar di Magetan Selama Oktober 2022
 - 
            
              Difabel Asal Magetan Pamit Bayar Hutang Malah Ditemukan Mengambang di Waduk Ginggang
 - 
            
              Tim Densus 88 Tangkap Terduga Teroris Asal Sumenep Saat Pulang Dari Mushola di Magetan
 
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 - 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
 - 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
 
Pilihan
- 
            
              Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
 - 
            
              Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
 - 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 
Terkini
- 
            
              Nostalgia Bareng Bryan Adams di Jakarta, Beli Tiket Lebih Mudah lewat BRImo!
 - 
            
              Wisata Bisa Jadi Mesin Uang Baru untuk Daerah, DPRD Jatim Beri Tips Jitunya
 - 
            
              Antisipasi PHK, DPRD Jatim Usulkan Pelatihan Kerja Digital untuk Gen Z dan Milenial
 - 
            
              Uang Gratis untuk Belanja, DANA Kaget Edisi Darurat Hadir: Klaim Sebelum Terlambat
 - 
            
              5 Fakta Kelam Tragedi Simpang Club Surabaya Menjelang Hari Pahlawan 10 November