SuaraJatim.id - Mendengar keluhan dari warga Asemrowo, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi kaget setelah mendengar pengakuan seorang warga, yang ternyata masih banyak rumah tak mempunyai surat lengkap, hingga keluar kata "Ajur" (hancur).
Beberapa keluhan warga disampaikan langsung ke Wali Kota Eri Cahyadi, mulai dari tak adanya penerang jalan umum (PJU), saluran air, banjir, hingga bak sampah serta gerobaknya. Orang nomor wahid di Kota Pahlawan ini akhirnya mencari jalan terbaik untuk warga Asemrowo Surabaya.
"Ta kongkon masang langsung PJUnya. Kok onok kampung Suroboyo gak onok lampune, aku iling-iling lak ape luar kota Suroboyo (Saya suruh pasang langsung PJU-nya. Masa ada kampung Surabaya tak ada lampunya, jadi ingat kalau mau keluar kota Surabaya)," ujar Eri Cahyadi, Rabu (15/3/2023).
Sedangkan untuk saluran air, banjir, dan juga paving di Asemrowo, Eri sempat mempertanyakan surat-surat rumah warga, apakah warga di Asemrowo sudah punya surat rumah? Hal ini dipertanyakan Eri, dikarenakan banyaknya bangunan liar di area Asemrowo sendiri.
Saat mendengar jawaban warga, soal ada rumah-rumah yang tak dilengkapi surat oleh pemiliknya, Eri dengan spontan langsung berkata : "Ajur, angel," (hancur, susah kalau gini).
"Bagaimana kalau enggak ada suratnya? Kalau kita masang paving dan selokan, nanti pemegang surat resminya menggugat Pemkot," imbuh Eri sambil geleng-geleng tak percaya.
Usai menerima keluhan warga, Eri Cahyadi mengajak warga dan Pemkot Surabaya bersama-sama membangun kota ini, agar nantinya warga juga menikmati kesejahteraan jika maju bersama.
"Warga dan Pemkot bersatu, saling menguatkan untuk mensejahterakan masyarakat sendiri. Lah ini waktunya kita menjadi satu bagian, makanya saya pengen tau apa dibutuhkan. Sehingga pemerintah itu nanti dengan DPRD juga menyusun anggaran harus tau, prioritas warga itu apa," ujar Eri.
Perihal banjir yang Asemrowo sendiri selalu langganan menerima banjir cukup lama, Eri menebal pasti minimnya saluran air di daerah tersebut.
Baca Juga: Agar Cepat Merespons Masyarakat, Eri Cahyadi Serahkan Bantuan Mobil ke Polisi
"Tadi warga ada yang menyatakan banjir, saya sempat tanya ada salurannya apa tidak, ternyata ada warga yang sudah mengerjakan pavingnya, ya sudah saya separuhnya, tapi ternyata kalau tidak ada pavingnya saya tidak mau dong, karena tidak mendidik, tapi saluran airnya dibangun separuh, sisahnya saya," jelasnya.
Eri berharap, warga juga berkontribusi untuk pembangunan saluran air untuk rumahnya sendiri, agar nantinya warga lebih punya rasa memiliki dan terus menjaga agar tak ada sumbatan.
"Tetap harus ada kontribusi warga, kalau mereka membangun rumah tidak ada saluran, karena apa? Saya berharap nanti selesai saluran itu, akhirnya mereka mempunyai rasa memiliki dan mereka menjaga," ungkap Eri.
"Ini bukan kebijakan cari nama, tapi ini yang harus dicontoh, sehingga menimbulkan rasa memiliki masyarakat seperti apa," katanaya.
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
-
Agar Cepat Merespons Masyarakat, Eri Cahyadi Serahkan Bantuan Mobil ke Polisi
-
Imbas Aksi Kriminal di Semarang, Eri Cahyadi Gagas Bonek Punya Badan Hukum
-
Eri Cahyadi Marah Dengar Kabar Bonek Aniaya Warga Semarang, Minta Polisi Tegas Saja Biar Jera
-
Suporter Persebaya Aniaya Orang di Semarang? Eri Cahyadi Geram: Yang Berbuat Kriminal Bukan Bonek..
-
Tepat di Hari Pers Nasional 2023, Wali Kota Eri Raih Anugerah Kebudayaan PWI Lewat Program Dandan Omah
Terpopuler
- Shin Tae-yong: Jay Idzes Menolak
- Innalillahi, Komedian Mpok Alpa Meninggal Dunia
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Dulu Dihujat karena Biaya Persalinan Dibantu Raffi Ahmad, Rupanya Mpok Alpa Punya Cerita Memilukan
- Anak Muda Merapat! Ini 4 Mobil Bekas Keren Rp30 Jutaan yang Siap Diajak Keliling Pulau Jawa
Pilihan
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
-
Cerita Awal Alexander Isak, Zlatan Baru yang Terasingkan di Newcastle United
-
Di Balik Gemerlap Kemerdekaan: Veteran Ini Ungkap Realita Pahit Kehidupan Pejuang yang Terlupakan
-
Daftar 5 HP Android Punya Kamera Setara iPhone, Harga Jauh Lebih Murah
Terkini
-
Catatan Strategis Banggar DPRD Jatim untuk Raperda P-APBD 2025
-
Dzikir dan Sholawat HUT RI Bersama Habib Syech di Grahadi, Gubernur Khofifah: Makin Damai Indonesia
-
Pidato Kenegaraan Presiden, DPRD Jatim Dukung Pesan Prabowo Soal SDA dan Pangan
-
HUT ke-80 RI, Gubernur Khofifah dan Ribuan Warga Jatim Gelar Dzikir, Doa, dan Sholawat
-
Gula Petani Mangkrak di Gudang, Ultimatum Mogok Massal Ancam Gagalkan Swasembada Gula Nasional