SuaraJatim.id - Kebakaran Gunung Arjuno meluas hingga ke empat kabupaten. Kencangnya hembusan angin ditambah sulitnya medan membuat kebakaran belum semakin luas.
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sampai turun tangan membantu dengan mengirimkan helikopter type AS350B3e/PK-DAP.
Kepala BNPB, Letjen TNI Suharyanto juga turun meninjau di Posko Kaliandra, Desa Dayurejo, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, Jumat (8/9/2023). Dia juga ikut rapat koordinasi penanganan kebakaran.
Berdasar update data Posko Karhutla, luasan area terbakar saat ini telah mencapai 4.796 ha.
Letjen TNI Suharyanto usai rapat memastikan BNPB akan mendukung pemadaman Karhutla dengan meluncurkan sejumlah bantuan. Salah satunya dengan menambah helikopter Superpuma dengan tipe AS332C1/PK-DAN yang memiliki kapasitas angkut air sebanyak 4000 liter.
Tidak hanya itu, BNPB juga menyerahkan bantuan berupa dana senilai Rp750 juta dan sejumlah peralatan penanganan kekeringan dan Karhutla.
"Sebetulnya, penanganan water bombing itu adalah upaya terakhir. Yang perlu diperkuat adalah penanganan darat dengan melibatkan personel yang kuat dan peralatan yang lengkap," ujarnya dikutip dari Times Indonesia--jaringan Suara.com.
Pihaknya mengimbau kepada masyarakat untuk tidak melakukan kegiatan yang memicu kebakaran. Sebab, mayoritas kebakaran hutan akibat ulah manusia yang kurang disiplin dan melanggar aturan.
Sekdaprov Jatim Adhy Karyono mengucapkan terima kasih kepada BNPB terkait bantuan helikopter water bombing. Dia menyebutkan, sejauh ini titik api yang sebelumnya 156 titik sudah berkurang.
Baca Juga: 26 Tersangka Ditangkap Terlibat Kasus Karhutla di Sumsel, Ini Motifnya
"Kami yakin, dengan water bombing dan aksi pemadaman melalui darat yang kita lakukan secara bahu membahu dengan TNI, Polri dan masyarakat, penanganan kebakaran ini bisa segera selesai," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Maut di Balik Tradisi: Iduladha Berdarah Saat Balon Udara Meledak di Blitar
-
Sapi Jumbo Prabowo Ngamuk di Surabaya, Seruduk Bocah hingga Bikin Panik Warga!
-
Baru Turun dari Truk, Sapi Kurban Jumbo Milik Presiden Prabowo Bikin Tegang di Surabaya
-
Kemiskinan Ekstrem Jatim Tersisa 0,29%, Gubernur Khofifah: Bukti Intervensi Kesejahteraan Masyarakat
-
Gubernur Khofifah Gelar Pasar Murah di Kota Kediri, Sediakan Sembako Murah Jelang Iduladha