SuaraJatim.id - Pada musim 1995/96 saat Liga Indonesia memperbolehkan klub-klub rekrut pemain asing, sejumlah pemain dari Eropa Timur coba peruntungan di negara ini. Persebaya di era itu rekrut sejumlah pemain dari negara Eropa Timur dan Tengah.
Saat itu Persebaya rekrut empat pemain asing generasi pertama, mereka adalah Nadoveza Branko yang berposisi sebagai striker, Antonic Dejan dari Yugoslavia sebagai gelandang, Nedyo Ivanov serta Plamen Kazakov yang berasal dari Bulgaria.
Nama terakhir, Plamen Kazakov bermain selama satu musim dan tercatat sumbang 14 gol untuk tim Bajul Ijo. Boleh dibilang Kazakov jadi pemain asing generasi pertama di Persebaya yang cukup memberikan kontribusi.
Lantas seperti apa kabar terbaru pemain asing generasi pertama Persebaya itu?
Baca Juga: Meski Hubungan dengan Bonek Sudah Harmonis, Jakmania Dilarang Hadir di Laga Persebaya vs Persija
Dikutip dari sejumlah pemberitaan Bulgaria, saat ini Plamen Kazakov masih bugar meski usianya sudah menginjak 61 tahun. Salah satu media Bulgaria, arenavarna.com pada Maret 2023 mengabarkan bahwa Kazakov tengah sibuk dengan sekolah sepak bola alias SSB.
Bersama rekannya, Julian Spasov, Kazakov mendirikan SSB dengan nama Victory. Di SSB ini, mereka merekrut sejumlah anak berusia 6 sampai 10 tahun untuk ditempa ilmu sepak bola.
"Ide kami adalah untuk mengajarkan anak-anak tentang nilai dalam sepak bola sehingga mereka memiliki kebiasaan dan dasar di olahraga ini. Kami bekerja sesuai dengan program dan metode yang telah ditetapkan," ucap Kazakov seperti dilansir SuaraJatim.id, Jumat (8/12).
Sebelum sibuk mengurus dan mengelola SSB Victory, Kazakov rupanya sempat lama tinggal di Afrika Selatan. Hal ini diketahui dari pemberitaan media Bulgaria lainnya, spartak-varna.net
"Plamen Kazakov menyakiskan pertandingan (Spartak Varna) dari tribun penonton setelah kembali dari perjalanan ke Afrika Selatan," tulis media itu pada 2018.
Baca Juga: Angka-angka Menarik Laga Persebaya vs Persija: Tiket 28.000 hingga Rekor Clean Sheet
Bagi klub Spartak Varna, eks pemain Persebaya itu sudah dianggap sebagai legenda hidup. Faktanya, pemain yang berposisi sebagai gelandang serang itu mengawali karier di Varna pada 1979.
Pada 1982, ia menjalani masa keemasan di Spartak Varna dengan torehkan 222 caps dan mencetak 54 gol. Sebelum bermain untuk Persebaya pada 1995, Kazakov terakhir membela Varna pada 1994/95.
"Dia adalah legenda Spartak dan sebagai prajurit lapangan hijau dia bermain di banyak klub,"
Berita Terkait
-
Radja Nainggolan Gabung ke Bhayangkara FC, Media Asing Nyinyir: Dia Gabung ke Klub...
-
Meski Hubungan dengan Bonek Sudah Harmonis, Jakmania Dilarang Hadir di Laga Persebaya vs Persija
-
Angka-angka Menarik Laga Persebaya vs Persija: Tiket 28.000 hingga Rekor Clean Sheet
-
5 Aksi Kreatif Bonek, Bondo, Nekat, dan Kreatif: Dipuji bak Suporter Eropa
-
Gagal Gunakan Stadion Gejos, Persebaya Akhirnya Kembali Pakai GBT Lawan Persija
Terpopuler
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Berapa Biaya Pembuatan QRIS?
Pilihan
-
Bobotoh Bersuara: Kepergian Nick Kuipers Sangat Disayangkan
-
Pemain Muda Indonsia Ingin Dilirik Simon Tahamata? Siapkan Tulang Kering Anda
-
7 Rekomendasi HP Rp 5 Jutaan Terbaik Mei 2025, Memori Lega Performa Ngebut
-
5 Mobil Bekas Murah di Bawah Rp80 Juta, Kabin Longgar Cocok buat Keluarga Besar
-
Simon Tahamata Kerja untuk PSSI, Adik Legenda Inter Langsung Bereaksi
Terkini
-
Akhir Musim, Persebaya Bakal Dikawal Ratusan Bonek "Terbang" ke Australia
-
Khofifah Turun Tangan Langsung! Pencarian Korban Longsor Trenggalek Dipercepat dengan Anjing Pelacak
-
Dari Daun Kelor ke Cuan: Kisah Sukses Pengusaha Wanita Manfaatkan KUR BRI
-
Klaim Saldo DANA Kaget! Jadi Solusi di Tanggal Tua: Berpeluang Raih Rp549 Ribu
-
Gubernur Khofifah Luncurkan SPMB Berbasis AI Jenjang SMAN/SMKN: Objektif, Transparan, Berkeadilan