SuaraJatim.id - Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa beberkan hingga 15 Desember 2023, harga sembako premium maupun medium di daerahnya masih yang terendah se-Jawa jika dibandingkan dengan provinsi lain.
Menurut Gubernur Khofifah, pihaknya tetap melakukan pengendalian harga sembako secara ekstra. Hal ini dilakukan Pemprov Jatim untuk mendukung daya beli masyarakat.
"Tapi kami tetap harus melakukan pengendalian secara ekstra, supaya daya dukung masyarakat, daya beli masyarakat tetap bisa terjangkau," katanya saat meninjau pasar murah di Pendopo Aryo Situbondo.
Pasar murah yang digelar oleh Pemkab Situbondo bekerja sama dengan Pemprov Jatim, ini menyediakan bahan kebutuhan pokok di antaranya beras 10 ton, gula pasir 500 kilogram, dan minyak goreng 500 liter, semuanya dijual di bawah harga pasar.
Menurut Gubernur Khofifah, pasar murah merupakan upaya untuk mendukung daya beli masyarakat terhadap sembako yang harganya terus merangkak naik atau di atas harga eceran tertinggi (HET).
Setiap jelang hari besar nasional dan hati keagamaan, lanjut dia, biasanya ada gejolak harga sembako.
"Kami selalu menggelar pasar murah. Sejak 1 September 2023 sampai dengan sekarang sudah ada 83 titik yang menjadi tempat digelarnya pasar murah," kata Gubernur Khofifah.
Ia berharap, melalui harga yang terjangkau gizi anak khususnya balita dan ibu hamil bisa terpenuhi.
"Di setiap titik (pasar murah) selalu kami bagikan telur bagi balita dan ibu hamil, harapannya tentu kami ingin menambah support gizi anak-anak terutama balita dan mereka ibu hamil," kata Khofifah.
Baca Juga: Usai Akses Jalan, Khofifah Resmikan Jaringan Listrik di Labuhan Merak Situbondo
Data diperoleh, di pasar murah itu harga beras medium dijual Rp10.500 per kilogram, gula pasir Rp15.000 per kilogram, minyak goreng Rp14.000 per liter. [Antara]
Berita Terkait
-
Usai Akses Jalan, Khofifah Resmikan Jaringan Listrik di Labuhan Merak Situbondo
-
Pemain Persibo Ahmad Faizul Cetak Gol Spektakuler, Difavoritkan Raih Puskas Award 2024
-
Pengusung Khofifah di Pilgub Jatim 2024 Semakin Kuat, Satu Partai Lagi Disebut Siap Merapat
-
Misteri Kematian Pasien di Padepokan Gus Samsudin, Berapa Kekayaan Miliknya? Bisa Capai Miliaran Rupiah dari Ini
-
Postingan Khofifah Jalan Sehat di Situbundo Diserbu Pendukung AMIN dan Prabowo
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Tragedi Subuh di Pasuruan: Truk Muatan Kertas Raksasa Tewaskan 4 Orang
-
Panggung BDD 2026 Tampilkan Joget Tidak Pantas, Bupati Bondowoso Minta Maaf
-
Siasat Lemparan 920 Butir Dobel L ke Lapas Blitar Gagal Total
-
Misteri Bayi Berbalut Jilbab yang Ditinggalkan di Depan Panti Asuhan di Ngawi
-
Gubernur Jatim & Deputi Bank Indonesia Lepas Gowes Nusantara 2026 HUT ke-73 BI, Apresiasi Sinergitas