SuaraJatim.id - Calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka menurut keterangan dari Kementerian Pendidikan merupakan jebolan sarjana di Singapura. Gibran diketahui lulusan dua kampus di Singapura, salah satunya Management Development Institute of Singapore (MDIS).
Gibran sempat menunjukkan ijazahnya untuk ditunjukkan kepada awak media pada 20 November 2023. Hal itu ia lakukan saat beredar postingan yang mempertanyakan soal latar belakang pendidikan Gibran dari akun @DokterTifa.
Saat tunjukkan ijazahnya, Gibran memperlihatkan ijazah dari University of Bradford dan surat keputusan Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan tentang Hasil Penilaian Kesetaraan Ijazah Lulusan Perguruan Tinggi Luar Negeri atas nama dirinya.
Di ijazah tersebut, tertuliskan Gibran selesaikan program studi di tingkat Bachelor of Science dengan second class honours second division jurusan Marketing.
Setelah menyelesaikan pendidikan di tingkat SMA, Gibran diketahui melanjutkan pendidikan di MIDS. Dikutip dari laman resmi, MIDS merupakan salah satu lembaga pendidikan tertua di Singapura.
MIDS memiliki sejumlah program studi untuk para calon mahasiswa, seperti Teknik, Teknologi Informasi, Bisnis dan Manajemen, Desain Fashion, Ilmu Kesehatan dan Hayati, Media dan Komunikasi, Manajemen Travel, Pariwisata dan Perhotelan, dan Psikologi.
Merujuk pada data Webometrics World University tahun 2017-2018, kampus Gibran ini berada di urutan ke-15 di Singapura. Sebagai salah satu kampus tertua dan terbaik di Singapura, berapa kira-kira biaya kuliah di sana?
Jika menilik dari ican-education, untuk bisa berkuliah di MIDS, calon mahasiwa juga wajib memperhatikan biaya hidup, tak hanya biaya kuliah.
Estimasi biaya hidup untuk para calon mahasiwa saat akan berkuliah di MIDS di kisaran angka 8.238 dolar Singapura dengan rata-rata akomodasi sebesar 8.400 dolar Singapura.
Baca Juga: Kuasai Materi Debat Ketiga, Prabowo Bakal Pakai Strategi Ofensif? Habib: Itu Bukan Ajang Unjuk Gigi
Sementara untuk biaya kuliah, di MIDS terbagi menjadi beberapa level. Seperti untuk biaya diploma bisa mencapai 107 dolar Singapura, sementara biaya untuk Graduate Diploma biaya sekitar 160,50 dolar Singapura.
Untuk Master Degree di angka 160,50 dolar Singapura dan Doctorate Degree mencapai 214 dolar Singapura.
Jika dikalkulasikan secara keseluruhan biaya hidup dan biaya kuliah, estimasi biaya untuk bisa kuliah dI MIDS bisa mencapai 8345 dolar Singapura atau setara dengan Rp97.744.985 (1 dolar Singapura saat ini setara Rp11.713).
Merujuk dari estimasi biaya keseluruhan itu, nilai 97 juta ini setara dengan 9 unit mobil milik Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dikutip dari data LHKPN, Jokowi memiliki satu unit mobil Suzuki Pick Up keluaran tahun 1997 yang harganya sebesar Rp 10.000.000.
Berita Terkait
-
Kuasai Materi Debat Ketiga, Prabowo Bakal Pakai Strategi Ofensif? Habib: Itu Bukan Ajang Unjuk Gigi
-
Adakah Motif Politik di Balik Relawan Prabowo-Gibran di Sampang? Polisi Beberkan Soal Ini
-
Penembakan Relawan Prabowo di Sampang, Oknum Kades Jadi Tersangka
-
Prabowo-Gibran Semakin Kuat, Kali Ini Dukungan mengalir dari Relawan Erick Thohir
-
Berkunjung ke Labuan Bajo, Gibran Diteriaki Warga: Hidup Jokowi!
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Program MBG Genjot Produksi Keripik Tempe di Kampung Tempe Ngawi, Pelaku Usaha Senang!
-
Becak Listrik Gratis dari Prabowo Bikin Bahagia Lansia di Ngawi, Tak Perlu Lagi Mengayuh Berat!
-
Ingin Beli Mobil Baru Termasuk EV Terkini? Pakai BRI KKB via BRImo Lebih Praktis
-
Kisah Perempuan Pendamping Kopdes di Pasuruan, Usia 25 Tahun Jadi Tumpuan Koperasi Merah Putih
-
BRI Imlek Prosperity 2026 di Tiga Kota, Perkuat Relasi dengan Nasabah Top Tier