SuaraJatim.id - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) telah memutuskan pengganti KH Marzuki Mustamar Sebagai Ketua PWNU Jatim.
Berdasarkan rapat gabungan syuriah dan tanfidziyah PBNU diputuskan, KH Abdul Hakim Mahfudz atau Gus Kikin menduduki Ketua PWNU Jatim.
“Alhamdulillah rapat gabungan siang tadi bulat menetapkan Gus Kikin menjadi Pj Ketua PWNU Jatim menggantikan KH Marzuki Mustamar,” kata Sekjen PBNU Saifullah Yusuf atau Gus Ipul dikutip dari beritajatim.com--media partner Suara.com, Rabu (10/1/2024).
Gus Kikin akan mengemban jabatan tersebut sampai digelarnya Musuawarah Wilayah NU Jawa Timur. Rencananya akan diselenggarakan pada Maret 2024.
Pemilihan Gus Kikin sebagai Pj Ketua PWNU Jatim telah melewati sejumlah pertimbangan. Salah satunya, sosoknya yang dinilai berpengalaman dengan menjabat sebagai Ketua PBNU.
“Apalagi beliau saat ini juga pengasuh pesantren Tebuireng dan juga cucu Hadratussyaikh, InsyaAllah akan mampu menjalankan kepemimpinan organisasi dalam masa transisi ini,” kata Gus Ipul.
Sekadar diketahui, masa jabatan KH Marzuki Mustamar sebenarnya telah habis pada September 2023. Namun, diberikan mandat surat keputusan perpanjangan sementara.
“Terkait alasan pemberhentian KH Marzuki sekali lagi saya tegaskan ini masalah internal dan telah dianggap memenuhi syarat untuk pemberhentian. Jangan paksa kami membuka alasannya ke publik,” kata Gus Ipul.
Dia menjelaskan, pemberhentian Kiai Marzuki juga merupakan usulan dari Rais Syuriah PWNU Jatim.
Baca Juga: Hasib Wahab Chasbullah dan Abdur Hakim Mahfudz Calon Kuat Jadi Ketua PWNU Jatim
Gus Ipul mengungkapkan, pemberhentian ketua PWNU bukan yang pertama kali terjadi. Sebelumnya, KH Ali Maskan Moesa pernah mengalaminya. Akan tetapi sampai sekarang juga tetap aktif sebagai Syuriah PWNU Jawa Timur.
Sosok Gus Kikin
KH Abdul Hakim Mahfudz atau Gus Kikin merupakan cicit dari Pendiri NU Hadratussyaikh KH Hasyim Asy’ari dari jalur ibu, Nyai Hj. Abidah Ma'shum, putri Nyai Hj. Khoiriyah Hasyim, putri sulung KH Hasyim Asy'ari.
Ayahnya, KH Mahfudz Anwar merupakan pendiri Pondok Pesantren Sunan Ampel, Kabupaten Jombang.
Gus Kikin saat ini merupakan pengasuh Pondok Pesantren Tebu Ireng, Jombang yang didirikan KH Hasyim Asyari.
Selain pengasuh pondok, beliau juga dikenal sebagai pengusaha.
Berita Terkait
-
Malam Ini Prabowo Hadir Resepsi Harlah ke-102 Nahdlatul Ulama
-
Banyak Menteri dari NU, Gus Yahya Ingatkan Kader Tak Boleh Berebut Kekuasaan Politik
-
Soal Kampus Dapat IUP, PBNU Terserah DPR dan Pemerintah
-
Ketum dan Rais Aam PBNU Sambangi Istana, Undang Prabowo Datang ke Harlah
-
Apa Itu 'Sogokan Hasanah'? Candaan Ketua PBNU Bisa Bikin KPK Marah Kalau Dengar
Terpopuler
- Apa Sanksi Pakai Ijazah Palsu? Razman Arif dan Firdaus Oiwobo Diduga Tak Diakui Universitas Ibnu Chaldun
- Aset Disita gegara Harvey Moeis, Doa Sandra Dewi Terkabul? 'Tuhan Ambil Semua yang Kita Punya...'
- Ragnar Oratmangoen: Saya Mau Keluar dari...
- Ragnar Oratmangoen Tak Nyaman: Saya Mau Kembali ke Belanda
- Bagaimana Nih? Alex Pastoor Cabut Sebulan Sebelum Laga Timnas Indonesia vs Australia dan Bahrain
Pilihan
-
Rusuh Persija vs Persib: Puluhan Orang Jadi Korban, 15 Jakmania, 22 Bobotoh
-
Dukungan Penuh Pemerintah, IKN Tetap Dibangun dengan Skema Alternatif
-
Perjuangan 83 Petani Kutim: Lahan Bertahun-tahun Dikelola, Kini Diklaim Pihak Lain
-
Persija vs Persib Bandung, Ridwan Kamil Dukung Siapa?
-
Jordi Amat Bongkar Dugaan Kasus Pencurian Umur: Delapan Pemain..
Terkini
-
Pertamina EP Sukowati Field Angkat Bicara Cairan di Ngampel Bojonegoro, Bukan Limbah?
-
Berkaca Pada Kasus Siti Salihah, Anggota DPRD Jatim Sebut Kepulauan Sumenep Butuh Ambulans Laut
-
Nahas! Nenek Suparmi Tertimpa Reruntuhan Bagian Rumah Saat Mau Wudlu
-
Jalani Tes Kesehatan Jelang Pelantikan, Gubernur dan Wagub Jatim Terpilih Dipastikan Dalam Kondisi Sehat
-
Warga Ngampel Bojonegoro Mengeluh Sawahnya Diduga Terembes Limbah dari Pengeboran Minyak