SuaraJatim.id - Oknum KPPS dan staf sekretariat PPK Arjasa, Pulau Kangean, Kabupaten Sumenep diamankan petugas keamanan setelah tepergok membuka paksa 9 kotak suara di gudang logistik.
Komisioner KPU Sumenep, Deki Prasetya Utama angkat bicara. Dia mengaku telah menerima rekomendasi dari Bawaslu untuk melakukan pengcekan kotak suara tersebut dengan melibatkan saksi Parpol dan saksi Paslon.
Pihaknya telah meminta PPK Arjasa untuk menjalankan rekomendasi dari Bawaslu tersebut.
Kotak suara yang diduga dibuka paksa tersebut diperiksa. “Kemarin PPK Arjasa sudah melakukan pengecekan. Ternyata masih lengkap. Tidak ada yang hilang maupun berubah,” katanya dilansir dari Beritajatim.com--parnter Suara.com, Selasa (30/2/2024).
Deki juga memastikan dokumen C hasil salinan telah digandakan dan ditandatangani untuk diberikan kepada pengawas TPS dan para saksi.
“Kemarin KPPS tidak memberikan salinan C hasil. Ini menyalahi aturan. Tapi sekarang sudah diberikan semua C hasil salinan ke pengawas dan saksi,” katanya.
Dia menjelaskan, tindakan yang dilakukan oknum KPPS dan PPK tersebut merupakan pelanggaran administrasi.
“Kami masih menunggu laporan lengkap PPK Arjasa atas kasus tersebut, termasuk pelaksanaan rekomendasi Bawaslu," katanya.
Sebelumnya, dua orang dari KPPS dan PPK tepergok petugas keamanan sedang membuka paksa sembilan kotak suara.
Baca Juga: Terkuak! Bahan Peledak yang Digunakan untuk Teror Rumah Ketua KPPS di Pamekasan
Keduanya kemudian dibawa ke Mapolsek, namun setelah itu diserahkan ke Bawaslu melalui Panwascam, karena dinilai merupakan ranah Bawaslu.
Bawaslu selanjutnya menerbitkan rekomendasi ke KPU agar melakukan pengecekan terhadap kotak suara yang dibuka itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Kemenkum Tegaskan Penutupan Situs Tak Bisa Asal, Aduan Pelanggaran Hak Cipta Harus Lewati Verifikasi
-
Dwi Bagus Jagal Sadis Madiun: Si Pintar Lulusan ITB Diburu Korporasi Asing dengan Gaji 9 Juta/Hari
-
Detik-detik Honda CR-V Membara di Tol Jomo: Pengemudi 61 Tahun Lolos dari Kepungan Api
-
PG Jatiroto Buka Suara soal Dugaan Penggelapan 75 Ton Gula, Kerugian Pembeli Capai Rp1,2 Miliar
-
Ada 102 Perusahaan: Simak Jadwal, Syarat, dan Link Daftar Job Fair Jatim 2026