SuaraJatim.id - Partai Persatuan Pembangunan (PPP) gagal penuhi ambang batas parlemen atau parliamentary threshold (PT) 4 persen pada Pileg DPR RI 2024.
Artinya, partai berlambang ka'bah tersebut gagal masuk DPR RI. Dari Jatim ada tiga calon legislatif (Caleg) batal berkantor di Senayan.
Ketiganya, yakni Ketua DPP PPP Achmad Baidowi, politikus senior PPP Sy. Anas Tahir, dan Ema Umiyyatul Chusnah.
Ning Ema atau Ema Umiyyatul Chusnah merupakan putri dari Ketua DPW PPP Jatim, Mundjidah Wahab.
Wakil Ketua DPW PPP Jatim, Mujahid Ansori mengatakan, secara nasional partainya kehilangan 12 kursi, tiga di antaranya dari Jatim.
Mujahid masih optimistis partainya bisa lolos PT. Karena itu, dia mendorong DPP PPP untuk tidak lelah berjuang melalui jalur Mahkamah Konstitusi (MK).
“Kami tetap optimistis bisa lolos DPR RI. Ini karena penghitungan internal kami, suara PPP memperoleh kisaran 4,02 persen hingga 4,1 persen. Kami tetap minta DPP terus berjuang sampai titik darah penghabisan,” ujarnya dilansir dari Beritajatim.com--partner Suara.com, Rabu (21/3/2024).
Gagalnya PPP lolos ke Senayan menjadi sejarah baru bagi partai ini. Sejak berdiri pada 5 Januari 2973.
PPP tidak memenuhi ambang batas parlemen atau parliamentary threshold (PT) 4 persen pada Pileg DPR RI 2024, berdasarkan rekapitulasi KPU di tingkat nasional. PPP mendapatkan 5.878.777 suara dari total 84 daerah pemilihan (dapil).
Baca Juga: Terbongkar! Oknum Panwascam Tulungagung Jadi Dalang Kecurangan Pemilu
Partai ini hanya meraup 3,87 persen dari total 151.796.630 suara di Pileg 2024.
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Pekerja Tewas di Lereng Gunung Baung: Ketika Pohon yang Ditebang Menimpa Diri Sendiri
-
Terjepit Bus Santri, Dua Nyawa Melayang dalam Kecelakaan Beruntun Suramadu
-
SIMANTAP! Tak Perlu Izin Kerja, Warga Sidoarjo Kini Bisa Urus SIM Sambil Menikmati Angin Malam
-
Kesaksian Kepsek SMP PGRI Sukodono Lumajang tentang Kematian Siswanya Akibat Bullying
-
Gubernur Khofifah Tutup PKN II Angkatan II/2026 di BPSDM Jatim, Tegaskan Kepemimpinan Inovatif