SuaraJatim.id - Sebanyak 25 jemaah calon haji asal Jatim batal berangkat ke Tanah Suci tahun ini. Satu orang di antaranya gagal berangkat.
Sekretaris PPIH Embarkasi Surabaya Abdul Haris mengatakan, sebanyak 17.926 jemaah calon haji sudah diberangkatkan ke Tanah Suci terhitung mulai 12-24 Mei 2024.
Meski begitu, ada jemaat yang gagal dan menunda berangkat haji. "Terdapat seorang calon haji yang gagal berangkat ke Tanah Suci karena meninggal dunia di Asrama Haji Surabaya dan telah dikebumikan di daerah asalnya," katanya pada Sabtu (25/5/2024).
Kemudian, ada sedikitnya 24 jemaah yang harus menunda berangkat haji. Mereka yang gagal tersebut karena sakit.
Haris merinci, dari puluhan jemaah haji yang menunda keberangkatan tersebut, 10 orang menjalani perawatan di daerah asal. Satu orang di antaranya hamil.
Selanjutnya, 14 jemaah yang terdiri dari 7 orang harus menjalani perawatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Haji Surabaya. Sedangkan tujuh orang pendamping yang memungkinkan untuk menyusul kelompok terbang atau kloter lainnya.
"Kita doakan, ya, yang wafat mendapatkan ampunan ahli surga. Kemudian yang sakit mudah-mudahan diberi kesembuhan dan bisa berangkat. Meskipun tidak tahun ini, semoga tahun depan bisa berangkat," kata Haris.
Totalnya ada sebanyak 39.322 orang yang berangkat melalui Embarkasi Surabaya tahun ini. Selain dari Jatim, ada juga jemaah asal Bali dan Nusa Tenggara Timur yang berangkat dari Surabaya.
"Karena yang terkonfirmasi menunda atau gagal berangkat tahun ini, langsung digantikan dengan jemaah yang telah terdaftar sebagai cadangan," ucap Haris. [Antara]
Baca Juga: Gerindra dan Golkar Bicara Pilkada, Buka Potensi Usung Bayu Airlangga di Pilwali Surabaya
Berita Terkait
Terpopuler
- 36 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Januari: Klaim TOTY 115-117, Voucher, dan Gems
- Alur Lengkap Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman yang Libatkan Eks Bupati Sri Purnomo
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- Lula Lahfah Pacar Reza Arap Meninggal Dunia
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
Pilihan
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
-
Dompet Kelas Menengah Makin Memprihatinkan, Mengapa Kondisi Ekonomi Tak Seindah yang Diucapkan?
Terkini
-
Angin Kencang Terjang Tiga Kecamatan di Pacitan, 7 Rumah Rusak
-
5 Fakta Pikap Sayur Tabrak Penonton Balap Liar di Magetan, 2 Orang Tewas
-
Gubernur Khofifah Tangani Banjir Situbondo Cepat dan Terpadu: Keruk Sungai, Penguatan Infrastruktur
-
5 Fakta Kades di Lumajang Tabrak Pemotor hingga Tewas, Mobil Ngebut!
-
Gubernur Khofifah Tegaskan Komitmen Percepat Sertifikasi Tanah Wakaf, Perkuat Sinergi Kanwil Kemenag