SuaraJatim.id - Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB TNBTS) berencana membuka kembali pendakian ke Gunung Semeru.
Gunung dengan tinggi 3.676 meter di atas permukaan laut (mdpl) tersebut telah tutup dari pendakian selama 3 tahun.
BB TNBTS sudah melakukan sejumlah persiapan untuk kembali membuka pendakian Gunung Semeru.
Kepala Bagian Tata Usaha Balai Besar TNBTS Septi Eka Wardhani mengatakan, status Gunung Semeru saat ini sudah berada di level III atau siaga. Kendati demikian, perlu ada persiapan.
"Sudah ada pengumuman dari PVMBG tentang penurunan status Semeru dari level III menjadi level II. Namun demikian, kita perlu mempersiapkan sebelum pendakian dibuka," kata Septi dikutip dari Antara, Rabu (17/7/2024).
Persiapan yang dimaksudkan, di antaranya, kelengkapan sarana dan prasarana, termasuk kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) dan anggaran.
"Saya yakin banyak pecinta Gunung Semeru yang sudah rindu. Namun kita akan benahi beberapa hal sebelum Semeru dibuka. Kita tidak langsung membuka pendakian setelah ada penurunan status," katanya.
Sebagai informasi, pendakian Gunung Semeru ditutup oleh Balai Besar TNBTS sejak 3 Juli 2021. Gunung dengan ketinggian 3.676 meter di atas permukaan laut (mdpl) tersebut kemudian mengalami erupsi besar pada 4 Desember 2021.
Semeru terletak di dua wilayah yakni Kabupaten Malang dan Kabupaten Lumajang, dan masuk dalam kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.
Baca Juga: Misteri Sungai di Lamongan Berbuih dan Keluarkan Bau Tak Sedap
Berita Terkait
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
-
6 HP Tahan Air Paling Murah Desember 2025: Cocok untuk Pekerja Lapangan dan Petualang
Terkini
-
BMKG Ingatkan Cuaca Ekstrem, BPBD Jatim Diminta Siaga Jelang Nataru
-
BRI dan 130 Tahun Dedikasi untuk Inklusi Keuangan Indonesia
-
KPK Panggil 26 Saksi Kasus Suap Bupati Ponorogo, Keponakan Sugiri Sancoko Ikut Diperiksa
-
Gubernur Khofifah: Produk Jatim Mampu Bersaing di Pasar Global, Ekspor Naik 16,64%
-
BRI Peduli Dukung Evakuasi dan Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir Sumatra