SuaraJatim.id - Video menjadi tren di media sosial (medsos) dalam beberapa tahun belakangan ini. Platfrom-platfrom medsos dibanjiri dengan konten bergambar atau video.
Tak heran bila banyak bermunculan konten kreator. Mereka berlomba-lomba merebut audiens.
Media massa diharapkan tidak ketinggalan memanfaatkan hal tersebut. Head of Media sosial Arkadia Dimas Sagita saat menjadi pembicara di Jatim Media Summit 2024 membagikan tips mengelola konten di media sosial.
Dia mengatakan, video di medsos tak harus panjang. Justru yang berdurasi pendek banyak diminati. "Platform media sosial sekarang sudah gambar video semua, platform facebook, twitter, semua fokusnya ke video. Sekarang yang paling cocok short video," ujarnya di Surabaya, Kamis (25/7/2024).
Sebelum memulai membuat konten video, alangkah baiknya untuk mengenal audiens atau penonton. Cari tahu apa yang mereka suka dan dibutuhkan.
Selanjutnya menentukan tujuan, yakni membangun brand, meningkatkan engagement, atau untuk penjualan. Setelah ketemu semuanya, kemudian membuat ide video.
"Mulai dengan brandstroming, bisa dengan tim atau dengan AI. yang paling banyak sekarang dilakukan oleh konten kreator adalah produk story telling dengan video menarik," katanya.
Selain menarik, Dimas mengingatkan video yang dibuat alangkah baiknya juga bisa menghibur orang. Namun tetap pesannya tersampaikan kepada audiens.
"Ada yang harus di tiga detik pertama, judul bikin penasaran, ada opening yang khas, bisa voice VO," kata dia.
Baca Juga: Jatim Media Summit 2024: Dosen Institut STTS Kasih Tahu Cara Memanfaatkan AI untuk Konten
Jangan lupa untuk membuat ciri khas, bisa dengan menyesuaikan karakter audiens, editing atau tulisan berbeda, atau story telling menarik.
Bila sudah diunggah di media sosial masing-masing, kemudian analisa. Pelajari kekurangan dan kelebihan setiap kontennya.
"Kita harus bisa nge-bland dengan audiens kita. Jangan terlalu kaku. Jangan terlalu media banget. kita harus bisa bertransformasi," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Kursi Terdakwa Kosong: Pelarian Tahanan Bikin Sidang Narkoba di Bangil Terancam Kandas
-
Geger Penemuan Granat Nanas Aktif di Rumah Purnawirawan TNI Blitar
-
Makan Siang Terakhir di Coban Gede: Keriangan 9 Pelajar SMKN 1 Gempol Berujung Tragedi
-
Maut di Balik Pintu Terkunci: Misteri Tewasnya Wanita Jombang di Kamar Kos Putat Jaya Surabaya
-
Menyabung Nyawa di Aliran Lahar: Kisah Hendra, Petugas Sensus Ekonomi di Kaki Semeru