SuaraJatim.id - Seorang sindikat peredaran narkoba internasional diamankan Polda Jatim. Pria berinisial AH (21) warga Sampang ditangkap karena membawa koper besar bersikan 16 kilogram sabu-sabu.
Pelaku diamankan di Terminal Kedatangan 2 Bandara Internasional Juanda pada 16 Desember 2024.
Dirresnarkoba Polda Jatim Kombes Pol Robert Da Costa mengatakan, penangkapan tersebut merupakan bagian dari pemberantasan narkoba di wilayahnya.
Dia mengungkapkan, sabu-sabu tersebut dikemas rapi dalam plastik bening. "Tersangka mengaku barang ini akan diedarkan menjelang malam tahun baru," ujarnya dikutip dari TIMES Indonesia--partner Suara.com, Senin (30/12/2024).
Pihaknya mengaku terus melakukan pemantauan jaringan narkotika lintas negara.
Sepanjang 2024, Ditresnarkoba Polda Jatim telah menyita sejumlah barang bukti yang mencengangkan, antara lain 30 kilogram sabu, 4.030 butir pil ekstasi, 1,8 kilogram ganja, 4.515 batang tanaman ganja, dan 759.060 butir obat keras berbahaya (okerbaya) dengan 6.853 tersangka berhasil diamankan.
Selain itu, kasus tindak pidana pencucian uang (TPPU) yang terkait narkotika juga berhasil diungkap. Total aset senilai Rp 1,1 miliar disita oleh aparat.
“Pengungkapan kasus narkotika ini menjadi bukti komitmen kami untuk melindungi masyarakat dari ancaman narkoba. Kami akan terus memperkuat upaya pemberantasan hingga ke akar-akarnya,” kata Robert Da Costa.
Robert menuturkan, pada 2024 terjadi peningkatan signifikan dalam pengungkapan kasus narkotika di Jawa Timur. meningkat 9,19 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Baca Juga: Jadwal dan Titik Perayaan Malam Tahun Baru di Surabaya, Ada Live Musik Akustik
Polda Jatim akan terus meningkatkan pemberantasan narkoba pada 2025. Caranya salah satunya dengan memanfaatkan teknologi canggih dan menjalin kerja sama lintas lembaga.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Viral Oknum Polisi Tuban Hajar Badut Jalanan, Kini Terancam Sanksi Propam
-
Petani Magetan Terbujur Kaku di Pematang Sawah Tersengat Listrik Pompa Air
-
Viral Video Adu Mulut Melawan Pedagang: Ketua DPRD Gresik Menghadap BK
-
19 Pekerja PT BMI Lamongan Tumbang Akibat Menghirup Gas di Ruang Produksi
-
Misteri Kerangka Manusia di Bukit Gumuk Tengu Jember: Jejak Margo Slamet di Balik Tebing Terjal