SuaraJatim.id - Polda Jatim turun tangan menyelidiki temuan Sertifikat Hak Guna Bangunan (SHGB) di laut Sidoarjo.
Direktur Reserse Kriminal Umum (Dirreskrimum) Polda Jatim Kombes Pol Farman mengaku telah menerjunkan tim khusus untuk menyelidikinya.
Kepolisian mengerahkan Subdit Harta Benda Bangunan dan Tanah (Harda Bangtah) Polda Jatim untuk mengumpulkan keterangan sejumlah saksi. "Penyelidikan ini dilakukan atas perintah Bapak Kapolda. Tim kami telah melakukan berbagai langkah penyelidikan, termasuk mengumpulkan keterangan dari saksi-saksi," ujarnya, Jumat (24/1/2025).
Pihaknya sudah mengecek ke lokasi titik SHGB di perairan Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo.
Sejumlah saksi sudah dimintai keterangan, termasuk kepala desa setempat. Selain itu, polisi juga memeriksa warga sekitar untuk menggali riwayat SHGB tersebut.
"Kami telah mendatangi lokasi dan menemui Kepala Desa untuk mendapatkan informasi yang akurat. Saat ini, penyelidikan masih dalam tahap pendalaman," katanya.
Farman menyebutkan, koordinasi dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN) dilakukan untuk menelusuri terbitnya SHGB.
"Kami berkoordinasi dengan BPN untuk menanyakan proses penerbitan SHGB tersebut. Karena SHGB ini sudah terbit lama, maka kami perlu menelusuri pejabat yang berwenang pada saat itu. BPN saat ini sedang mencari dokumen terkait penerbitan SHGB tersebut," katanya.
Sebelumnya, terdapat Sertifikat Hak Guna Bangunan (SHGB) seluas 656 hektare di atas laut Kecamatan Sedati, Sidoarjo. Sertifikat tersebut diketahui milik tiga perusahaan.
Baca Juga: Pj Gubernur Jatim Pastikan HGB di Laut Sidoarjo Tak Diperpanjang
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
BRI Ikut Sukseskan Mudik Nasional 2026 Lewat Program Mudik Gratis BUMN
-
Manfaatkan Promo BRI, Nge-war Tiket Mudik dan Liburan Jadi Lebih Irit
-
Kronologi Balita 2 Tahun di Pasuruan Meninggal di Sungai Petung, Sempat Hilang dari Rumah
-
Prajurit TNI Diduga Bobol Minimarket di Tulungagung, Denpom Madiun Turun Tangan
-
Polisi Bongkar Penipuan PPPK Jalur Belakang di Pasuruan, Perawat Ditipu Oknum Honorer Rp 81 Juta