- Kepala Kantor Kemenhaj Surabaya memberikan pembekalan bagi 70 petugas haji di Hotel Royal Regentris pada 7 April 2026.
- Petugas dilarang merokok saat berseragam dan menjalin hubungan asmara demi menjaga profesionalisme serta wibawa instansi di Tanah Suci.
- Dinas Kesehatan Surabaya memastikan kesiapan kesehatan bagi 2.518 jemaah haji, termasuk menyelesaikan vaksinasi wajib bagi mayoritas calon jemaah.
SuaraJatim.id - Menjadi petugas haji bukan sekadar tentang perjalanan spiritual, melainkan sebuah amanah berat memanggul citra bangsa.
Di hadapan 70 petugas haji yang berkumpul di Hotel Royal Regentris Cendana, Selasa (7/4/2026), Kepala Kantor Kemenhaj Kota Surabaya, Sururil Faizin, memberikan pesan yang menohok. Di Tanah Suci, Anda adalah wajah Indonesia.
Peringatan ini bukan tanpa alasan. Sururil menekankan bahwa profesionalisme adalah harga mati. Ia menyoroti dua hal yang kerap dianggap sepele namun berdampak fatal yaitu perilaku merokok dan fenomena "cinta lokasi" atau cinlok.
Bukan Tempat untuk Mencari Jodoh
Salah satu poin paling menarik dalam pembekalan tersebut adalah peringatan keras mengenai urusan hati antarpetugas.
Intensitas pertemuan yang tinggi di bawah tekanan kerja yang berat seringkali memicu benih-benih asmara. Namun, Sururil mengingatkan ada garis tegas yang tidak boleh dilanggar.
"Jangan sampai ada yang 'cinlok' ya. Karena nanti di sana akan bertemu orang yang sama dari pagi sampai malam. Ini yang harus diwaspadai agar tidak terulang lagi. Tahun 2019 lalu, ada petugas yang terpaksa dipulangkan karena kasus ini," ujar Sururil dikutip dari beritajatim.com--jaringan Suara.com.
Baginya, fokus petugas tidak boleh terbagi. Konsentrasi penuh harus dicurahkan untuk melayani jemaah, bukan urusan asmara pribadi.
Selain urusan hati, urusan "asap" juga menjadi sorotan tajam. Sururil mengkritik keras perilaku petugas yang merokok sembarangan, terlebih saat masih mengenakan seragam resmi negara. Hal ini dianggap merusak wibawa Kemenhaj yang baru memasuki tahun pertama sebagai instansi penyelenggara.
Baca Juga: Sosialisasi Parkir Digital Surabaya Berujung Chaos: Lemparan Batu Hingga Sweeping Tengah Malam
"Tolong jangan merokok pakai baju seragam petugas, apalagi di tempat dilarang. Ada laporan petugas merokok di halaman Masjidil Haram dengan baju seragam. Ingat, setiap gerak-gerik kita terus dipantau," tegasnya.
Kedisiplinan ini menjadi krusial mengingat tahun ini Surabaya memberangkatkan 2.518 jemaah. Di antara mereka, banyak yang masuk kategori prioritas lansia dan disabilitas, bahkan ada yang berusia hingga 97 tahun. Jemaah setua itu membutuhkan perhatian penuh tanpa gangguan dari perilaku petugas yang tidak disiplin.
Di sisi lain, persiapan teknis terus dikebut. Penanggung Jawab Kesehatan Haji Dinkes Surabaya, Nurwathoniyah, memastikan bahwa "benteng" kesehatan jemaah sudah hampir kokoh. Vaksinasi wajib seperti meningitis dan polio sudah rampung dilakukan sejak bulan Ramadan lalu.
"Hingga awal April ini, lebih dari 2.000 jemaah sudah divaksinasi dan tinggal finalisasi dokumen," jelas Nurwathoniyah.
Meski demikian, masih ada tantangan kecil terkait 200 jemaah yang belum memenuhi standar vaksin Covid-19 sesuai permintaan Pemerintah Arab Saudi.
Koordinasi dengan Pusat Kesehatan Haji terus dijalin agar seluruh jemaah Surabaya bisa berangkat tepat waktu tanpa terkendala syarat kesehatan internasional.
Berita Terkait
-
Sosialisasi Parkir Digital Surabaya Berujung Chaos: Lemparan Batu Hingga Sweeping Tengah Malam
-
Bukan Sekadar Tap-In, Parkir Digital Surabaya Picu Ketegangan Jukir vs Pemkot
-
Siasat Selamatkan UMKM Surabaya: Saat Harga Plastik Melejit 60 Persen, Inovasi Kemasan Jadi Kunci
-
Tegas Dibantah, Isu Pemeriksaan KPK Terhadap Haji Her Dinilai Hoaks dan Cenderung Fitnah
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 8 Pilihan Parfum di Alfamart yang Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- 25 Kode Redeem FF Aktif 5 Juli 2026: Kesempatan Dapat Bundle BR Elite dan Item Premium
Pilihan
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
Terkini
-
Jatim Raih 8 Penghargaan Anugerah Adinata Syariah 2026, Gubernur Khofifah: Wujudkan Ekonomi Syariah
-
Aksi Nekat Masuk Kolong Truk: Drama Pelarian Napi Lapas Madiun Berakhir di Pati
-
Skandal Mahasiswi Bangkalan Buang Bayi Hasil Cinta Terlarang
-
Kecelakaan Maut di Lampu Merah Pandaan: Kontainer Blong Sapu Antrean Motor, 3 Nyawa Melayang
-
Gubernur Khofifah & Pangdam V/Brawijaya Lepas Karnaval Budaya di Bangkalan: Bakti TNI untuk Negeri