- Balon udara bermuatan petasan raksasa meledak di Dusun Tekik, Blitar, pada Rabu pagi, 27 Mei 2026.
- Ledakan terjadi saat balon gagal terbang dan jatuh kembali ke lokasi sekelompok pemuda sedang berkumpul.
- Insiden tragis tersebut mengakibatkan satu orang pemuda meninggal dunia dan dua orang lainnya mengalami luka serius.
SuaraJatim.id - Gema takbir di Dusun Tekik berubah menjadi jeritan histeris dalam sekejap mata. Rabu (27/5/2026) pagi, saat mentari baru saja menyapa persawahan Desa Tambakan, Kecamatan Gandusari, Blitar, sebuah tradisi tahunan berubah menjadi tragedi memilukan yang merenggut nyawa.
Usai salat Iduladha, sekelompok pemuda berkumpul menerbangkan sebuah balon udara raksasa dengan petasan berukuran besar hasil modifikasi mandiri.
Sesaat setelah dilepas, balon tersebut sempat membumbung tinggi. Diduga akibat embusan angin kencang dan kendala teknis, balon itu kehilangan keseimbangan. Alih-alih menjauh ke angkasa, balon raksasa itu justru menukik tajam kembali ke bumi.
Nahas, balon mendarat tepat di titik para pemuda tersebut berdiri. Ledakan dahsyat pun tak terelakkan. Suara menggelegar menyobek ketenangan pagi, disusul kepulan asap hitam dan aroma mesiu yang menyengat.
"Benar, telah terjadi ledakan mercon balon udara di wilayah Gandusari. Ada tiga korban, satu di antaranya meninggal dunia setelah sempat dievakuasi ke rumah sakit," ungkap Kasi Humas Polres Blitar, Ipda Saiful Muhaini dikutip dari beritajatim.com--jaringan Suara.com.
Dampak ledakan itu begitu mengerikan. Satu pemuda kehilangan nyawa akibat luka parah pada bagian wajah dan tangan, organ yang berada paling dekat dengan sumber ledakan saat mencoba menangani balon yang jatuh.
Meski sempat dilarikan ke RSUD Ngudi Waluyo Wlingi, takdir berkata lain. Dia mengembuskan napas terakhir dalam penanganan medis.
Dua rekannya yang lain kini tengah berjuang melewati masa kritis. Keduanya mengalami luka serius di area wajah akibat paparan ledakan jarak dekat. Ruang perawatan intensif kini menjadi saksi bisu dari sebuah kecerobohan yang dibayar mahal.
Warga sekitar yang terkejut segera berhamburan ke lokasi. Dengan bantuan ambulans desa, para korban dievakuasi ke rumah sakit.
Baca Juga: Gubernur Khofifah Gelar Pasar Murah di Kota Kediri, Sediakan Sembako Murah Jelang Iduladha
Hingga saat ini, lokasi persawahan Dusun Tekik telah dipasang garis polisi. Tim Inafis Polres Blitar bersama petugas Polsek Gandusari terus melakukan olah TKP dan mengumpulkan sisa-sisa material balon udara serta petasan sebagai barang bukti.
"Aktivitas berbahaya seperti ini tidak hanya mengancam diri sendiri, tapi juga keselamatan orang lain. Kami mengimbau masyarakat untuk lebih bijak dalam merayakan hari besar tanpa mengabaikan faktor keselamatan jiwa," tegas Ipda Saiful Muhaini.
Berita Terkait
-
Gubernur Khofifah Gelar Pasar Murah di Kota Kediri, Sediakan Sembako Murah Jelang Iduladha
-
Jerat Prostitusi Online Menyasar Anak-Anak Broken Home di Blitar
-
UNU Blitar Akhirnya Rekomendasikan Pemecatan Dosen yang Melecehkan Mahasiswinya
-
Satu Hilang, Dua Nyaris Tewas: Tragedi di Balik Penggelontoran Air PLTA Wlingi Blitar
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Sapi Jumbo Prabowo Ngamuk di Surabaya, Seruduk Bocah hingga Bikin Panik Warga!
-
Baru Turun dari Truk, Sapi Kurban Jumbo Milik Presiden Prabowo Bikin Tegang di Surabaya
-
Kemiskinan Ekstrem Jatim Tersisa 0,29%, Gubernur Khofifah: Bukti Intervensi Kesejahteraan Masyarakat
-
Gubernur Khofifah Gelar Pasar Murah di Kota Kediri, Sediakan Sembako Murah Jelang Iduladha
-
Jelang Iduladha, Khofifah Gelar Pasar Murah di Kediri Pastikan Sembako Terjangkau