SuaraJatim.id - Mudik ke kampung halaman telah menjadi kebudayaan masyarakat Indonesia, terutama kaum muslimin, menjelang Idul Fitri tiba. Seberapa pun jarak yang ditempuh untuk merajut tali silaturahmi, meski hanya setahun sekali, kerap ditempuh dengan penuh pengorbanan.
Meski saat ini mudik sudah dimudahkan fasilitas angkutan umum atau kendaraan pribadi yang bisa ditempuh dengan waktu lebih cepat, namun bagi Ahmad Muslihin hal tersebut nampaknya tak berlaku.
Pria asal Kelurahan Bujel Kecamatan Mojoroto Kota Kediri, Jawa Timur tersebut justru memilih menggunakan sepeda untuk mudik ke kampung halamannya dari Jakarta.
Tentu saja, kelakuan Ahmad Mukhlisin ini menjadi viral lantaran jarak tempuh yang tentunya membuat orang geleng kepala. Untuk bersepeda menuju kampung halamannya, Ahmad harus menemuh jarak 800 kilometer lebih. Bahkan, jarak tempuh tersebut harus dilakuinya dalam waktu hingga enam hari.
Meski begitu, Mukhlisin tidak sendirian. Ia bersepeda bersama temannya asal Kecamatan Srengat, Blitar, Jawa Timur.
"Kami memilih jalur selatan Jakarta – Wonogiri – Ponorogo – Trenggalek dan Kediri, karena medannya lebih menantang. Banyak tanjakan dan turunan tajam," katanya kepada Beritajatim.com - jaringan Suara.com.
Meski tidak mengalami kendala serius dalam perjalanannya, namun pemuda 20 tahun ini mengaku sempat kewalahan di tanjakan tajam di kawasan Kabupaten Ponorogo. Menurut Mukhlisin, dari hobinya bersepeda membuatnya terobsesi melibas jalur Jawa Bagian Selatan dengan bersepeda. Tentunya, lelah dan panas menjadi salah satu sensasi yang ingin didapatkan saat bersepeda.
Kendati demikian tiga dari empat bersaudara ini sangat bangga dan bersyukur kepasa tuhan karena diberi keselamatan sampai rumah. Bahkan, sebelum menuju rumah, Mukhlisin menyempatkan berfoto di Taman Sekartaji yang merupakan ikon Kota Kediri. Sesampainya di rumah, dia langsung mendapatkan sambutan hangat dari orang tua
Baca Juga: Demi pemudik, Sopir Bus Pun Rela Tidak Berlebaran Bersama Keluarga
Berita Terkait
-
Kemenhub: 125.000 Kendaraan Belum Berangkat Mudik
-
Demi pemudik, Sopir Bus Pun Rela Tidak Berlebaran Bersama Keluarga
-
Toyota Sebar 316 Titik Layanan Mudik Lebaran 2019, Ini Lokasinya
-
Tidak Mudik saat Libur Lebaran? Ini Tips Simpel Mengusir Rasa Bosan
-
Jelang Lebaran, Warga Kampung Akuarium Keluhkan Harga Bawang
Terpopuler
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
- 5 Mobil Bekas di Bawah 50 Juta Muat Banyak Keluarga, Murah tapi Mewah
Pilihan
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
-
Penuhi Syarat Jadi Raja, PB XIV Hangabehi Genap Salat Jumat 7 Kali di Masjid Agung
-
Satu Indonesia ke Jogja, Euforia Wisata Akhir Tahun dengan Embel-embel Murah Meriah
Terkini
-
Gubernur Jatim Larang Keras Warga Pesta Kembang Api Sambut Tahun Baru 2026, Ini Alasannya
-
Geger Penemuan Mayat Membusuk di Sungai Brantas Kediri, Diduga Hanyut Saat Memancing
-
Polres Sampang Gagalkan Jutaan Rokok Ilegal, Dalang Distribusi ke Luar Madura Masih Misterius!
-
Gunung Semeru Erupsi Lagi, Kolom Abu 900 Meter Membumbung di Puncak
-
Warga Segel Kantor Desa Kalirejo Pasuruan, Kades Diduga Tilep Dana