SuaraJatim.id - Pemerintah Kota Surabaya memberikan apresiasi kepada salah seorang petugas Perlindungan Masyarakat, Sulaiman (27), karena spontan menjadi pengayuh becak dadakan saat libur Lebaran setelah pemilik becak Abdul Jalil (68) mendadak sakit dan harus dibawa ke rumah sakit terdekat.
"Apa pun masalah kedaruratan warga, anggota Linmas harus bisa membantu. Termasuk mengendarai becak, truk, alat berat," kata Kepala Badan Penangulangan Bencana (BPB) dan Linmas Kota Surabaya, Eddy Christijanto di Surabaya, Sabtu (8/6/2019).
Untuk alat berat, lanjut dia, petugas Linmas dilatih agar kalau ada kendala di lapangan yang dihadapi masyarakat segera bisa teratasi.
"Dalam hal ini, kami memberikan apresiasi kepada petugas Linmas yang dengan cepat membantu permasalahan warga," ujarnya.
Untuk diketahui, Abdul Jalil (68) ditemukan warga terbujur lemas tidak berdaya di samping becaknya di kawasan Bratang Jaya.
Tidak ingin terjadi apa-apa terhadap pengayuh becak tersebut, warga setempat melaporkan temuannya ke Kasatgas Linmas Kelurahan Barata Jaya dan menghubungi Command Center 112.
Hanya butuh waktu empat menit, petugas Linmas, TGC Dinas Kesehatan, dan Satpol PP Surabaya tiba di lokasi untuk mengecek keadaan pasien.
Dengan kondisi lemas dan tidak dapat diajak berkomunikasi, Abdul Jalil yang merupakan warga Menur Pumpungan yang juga seorang Veteran Marinir itu segera dibawa ke RSUD Dr Soetomo Surabaya agar mendapatkan perawatan intensif dari pihak rumah sakit.
Tak ingin becak diambil orang yang tidak bertanggung jawab, petugas Linmas, Sulaiman ini memutuskan untuk mengayuh sendiri becak milik Abdul Jalil ke Kelurahan Barata Jaya.
Baca Juga: Bom Bunuh Diri Sukoharjo, Pos Lebaran di Surabaya Dijaga Polisi Bersenjata
"Petugas Linmas ternyata multitalenta. Semua bisa dikerjakan mulai dari menyelamatkan manusia, hewan hingga mengayuh becak," kata Eddy.
Berita Terkait
-
Info Mudik 2019, Harga Tiket Pesawat Jakarta - Surabaya Segini
-
Kenapa Pemkot Surabaya Kasih Bantuan Perbaikan Sekolah di Lombok?
-
Sandra Dewi Naik Becak di Jepang, Warganet : Penarik Becaknya Ganteng
-
Supaya Waspada di Perlintasan Rel Kereta, Diedarkan Stiker Imbauan
-
Butuh Waktu 2 Jam untuk Evakuasi Korban Tewas Tertimpa Beton di Surabaya
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Longsor Putus Jalur Utama PacitanPonorogo, Lalu Lintas Kini Buka Tutup
-
Jadwal Buka Puasa Kota Blitar Hari Ini, Jumat 27 Februari 2026
-
Jadwal Imsak Blitar Hari Ini, Jumat 27 Februari 2026
-
Pemuda 18 Tahun Perkosa Penyandang Disabilitas di Lamongan, Kenalan Lewat Instagram
-
Lewat BRIVolution Reignite, BRI Bukukan Transaksi Rp7.057 Triliun