SuaraJatim.id - Sugi Nur Raharja alias Gus Nur yang menjadi terdakwa dalam kasus pencemaran nama baik menjelaskan alasannya membuat video blog berkonten penghinaan yang ditujukan untuk akun medsos Generasi Muda NU di Facebook.
Penjelasan tersebut sekaligus menjadi upaya klarifikasi Sugi Nur yang dinilai telah menghina Nahdlatul Ulama (NU).
"Mumpung ada teman-teman Banser dan Ansor di sini, semua yang diputar tadi itu saya akui itu video saya, asli wajah saya, asli suara saya. Cuma pertanyaannya, kenapa saya buat video itu, itu sama sekali tidak disinggung di sidang ini," kata Sugi Nur seperti dilansir Antara usai persidangan di Pengadilan Negeri Surabaya, Kamis (13/6/2019).
Sugi Nur mengemukakan video blog tersebut dibuat karena rasa kesalnya pada akun Facebook Generasi Muda NU yang menuduhnya sebagai ustaz radikal dan wahabi.
"Jadi saya dituduh oleh akun media sosial Facebook namanya akun Generasi Muda NU, 20 daftar ustaz radikal dan wahabi, Ustaz Abdul Somad, Ustaz Ade Hidayat, macam-macam, ada nama saya di situ. Mangkane aku gae video (makanya saya buat video), akun generasi muda iku sopo seh (itu siapa sih)," katanya.
Ia mengaku membuat konten video tersebut untuk mengetahui pengelola admin dari akun Facebook Generasi Muda NU tersebut.
"Dan empat saksi tadi yang dihadirkan rata-rata tidak ada yang kenal dengan akun FB Generasi Muda NU. Saksi tadi itu hanya main share-share tanpa lihat kenapa saya buat video seperti itu. Jadi video itu saya tujukan untuk akun Generasi Muda NU, bukan ke NU," ujarnya.
Hari ini Gus Nur menjalani sidang lanjutan kasus penghinaan dan pencemaran nama baik generasi muda NU melalui video vlog berjudul "Generasi Muda NU Penjilat".
Dalam sidang tersebut, JPU menghadirkan empat orang saksi, yakni saksi pelapor, Maruf Syah, KH. M Nuruddin A Rahman, Muhammad Nizar dan Muhammad Syukron.
Baca Juga: Adu Mulut, Massa Banser dan FPI Nyaris Bentrok di Sidang Gus Nur
Kasus ini bermula saat terdakwa mengunggah video blog dalam media sosial. Dalam video itu, terdakwa mengeluarkan kata-kata yang dinilai telah melecehkan kader muda Nahdlatul Ulama. (Antara)
Berita Terkait
-
Banser NU Ngamuk Gara-gara Kakek Ini Teriak: Banser Kyai PKI
-
Adu Mulut, Massa Banser dan FPI Nyaris Bentrok di Sidang Gus Nur
-
Kawal Sidang Gus Nur, Banser dan FPI Geruduk PN Surabaya
-
Masuki Babak Baru, Sidang Gus Nur Tak Kalah Heboh Dengan Ahmad Dhani
-
Tersangka Pencemaran Nama Baik, Gus Nur: Ini dari Allah
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
Terkini
-
SDN Nailan Ponorogo di Ujung Tanduk: Kelas 1 & 2 Kosong Melompong, Hanya Tersisa 13 Murid
-
Ironi di Balik Puing Yosorati: Saat Api Melahap Gudang Plastik, Truk Damkar Terdekat Malah Mogok
-
Pasar Agrobis Babat Membara: 10 Kios Ludes Terbakar dalam Semalam, Diduga Akibat Korsleting
-
Jaga Rekening Nasabah Tetap Aman, BRI Terus Perkuat Sistem Perlindungan
-
Khofifah Sambut 152 Siswa ADEM Papua di Jatim, Tegaskan Komitmen Cetak SDM Unggul