SuaraJatim.id - Banjir bandang yang terjadi di Desa Sempol dan Kalisat, Kecamatan Ijen, Kabupaten Bondowoso, telah surut pada Rabu (29/1) sekitar pukul 16.00 WIB. Sebagian warga tetap bertahan di rumah masing-masing malam harinya meski masih banyak lumpur di jalan dan rumah.
Bukarto (50) salah satu warga Desa Kalisat mengatakan, tetangganya sebagian telah mengungsi ke pos pengungsian di Desa Sempol. Desa Sempol memiliki dataran yang lebih tinggi sehingga dinilai lebih aman, meskipun juga sempat dilewati aliran banjir.
Namun sebagian lagi tetap berdiam diri di rumah dan merencanakan jalur evakuasi sendiri bila banjir susulan datang.
"Keluarga sini mengungsi semua ke pos. Kalau ini (yang tidak mengungsi) siap-siap lari ke belakang, ada rumah yang lebih tinggi kalau ada susulan," kata Bukarto, Rabu (29/1/2020).
Pantauan di lapangan, dampak paling parah terjadi di kanan dan kiri sebuah sungai yang membelah pemukiman. Kerusakan kebanyakan terjadi pada perabot di dalam rumah, seperti meja, kursi, tempat tidur, bupet dan peralatan elektronik.
Bekas lumpur yang nampak di tembok berbeda-beda, dari sekitar 30 sentimeter sampai separuh tembok rumah. Sebagian warga berusaha membersihkan rumah mereka dari lumpur hingga malam dibantu personil pemerintahan.
Kapolres Bondowoso AKBP Febriansyah yang datang ke lokasi melihat dampak banjir di rumah sebagian warga. Dia juga mengimbau agar masyarakat yang terdampak banjir tinggal sementara ke pos evakuasi di Desa Sempol.
"Dan mengimbau masyarakat untuk berlindung atau berkumpul di titik-titik yang sudah kita tentukan," kata Febriansyah.
Dari catatan kepolisian terdapat 211 rumah rusak di dua desa, empat di antaranya rusak berat. Sementara warga yang berkumpul di pos pengungsian diperkirakan 100 orang, lainnya menumpang ke saudara atau tetangga.
Baca Juga: Banjir Bandang di Bondowoso, 46 Rumah Rusak dan 4 Orang Dirawat
Sebelumnya diberitakan terjadi banjir bandang berisi material lumpur dan kayu di dua desa di Kecamatan Ijen, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, Rabu (29/1/2020). Bukan berasal dari luapan sungai, banjir itu datang dari hulu di Gunung Suket yang mendapatkan curah hujan tinggi beberapa hari terakhir.
Kontributor : Ahmad Su'udi
Berita Terkait
-
Banjir Bandang di Bondowoso, 46 Rumah Rusak dan 4 Orang Dirawat
-
Banjir Bandang di Ijen Disebut Akibat Dampak Pembakaran Hutan
-
Akibat Banjir Bandang Ijen, 200 Keluarga Mengungsi
-
Hujan Deras di Gunung Suket, Banjir Bandang Landa Kawasan Kecamatan Ijen
-
6 Orang Meninggal Dunia Akibat Banjir di Tapanuli Tengah, 3 Masih Hilang
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Penyeberangan Ketapang-Gilimanuk Kini Berlaku Sistem Buka-Tutup
-
Jatim Media Summit 2026: Strategi Go Global Menekraf Ubah Karya Jadi Cuan Lewat HAKI
-
Terlibat Adu Banteng di Simpang Baleharjo, Prajurit TNI AD Alami Patah Tulang
-
Redam Bentrok Antar Ormas: Debt Collector Pembacok Valet Ambyar Club Diserahkan ke Polisi
-
Tewas Usai Uji Nyali: Detik-Detik Tragis Perempuan Tulungagung Ambruk di Depan Rumah Hantu