SuaraJatim.id - Bupati Gresik Sambari Halim Radianto meminta kepada sekolah yang melakukan kegiatan study tour ke Bali agar kembali pulang ke Gresik. Dia akan melakukan pembinaan kepada kepala sekolah dan guru selepas kembali dari Bali.
Pernyataan tersebut disampaikan Sambari setelah memimpin upacara pencegahan virus corona atau Covid-19 di halaman Pemkab Gresik, Senin (16/3/2020). Dia juga mengaku kecolongan adanya sekolah yang melakukan study tour padahal sudah ada larangan dari dinas pendidikan (dispendik).
"Segera kembali tidak boleh ada touring, kita akan akan melakukan pembinaan. Tolong nanti setelah turun dari bus, dicek semua kondisinya," ucap Sambari.
Selain itu, Sambari juga menyampaikan, mulai hari Senin ini, semua sekolah tidak boleh melakukan aktivitas belajar. Dia mengimbau agar seluruh sekolah mulai jenjang SD hingga SMA diluburkan sampai kondisi membaik.
"Semua kembali di rumahnya masing-masing dan belajar di rumah. Kepada para guru tetap melakukan pemantauan kepada siswa," jelasnya.
Sementara itu Kepala Dispendik Gresik Mahin mengaku sudah memerintahkan anak buahnya untuk melakukan monitoring. Sama dengan Bupati Sambari, dia juga akan melakukan pembinaan terhadap sekolah yang melanggar itu.
Ditanya soal ada rencana sekolah lain yang hendak menyusul ke Bali, Mahin akan melakukan kordinasi dengan pihak sekolah terkait. Mahin juga akan meminta agar keputusan larangan study tour ke luar kota tidak dilanggar.
"Tidak boleh ada yang berangkat ke luar daerah, dengan alasan apapun. Ini demi keamanan siswa dan guru," jelasnya.
Sebelumnya seorang wali murid SMP 24 Gresik mengaku khawatir dengan kondisi anaknya yang ikut berangkat ke Bali. Pasalanya dia baru tahu jika ada edaran dari Dispendik terkait larangan kegiatan di luar kota, setelah anaknya berangkat.
Baca Juga: Wabah Corona Mengganas, Siswa dan Guru SMP 24 Gresik Malah Plesiran ke Bali
"Ada lima bus yang diberangkatkan pagi ini. Tadi saya telpon sudah sampai Banyuwangi mau menyeberang ke Bali," ujar wali murid yang enggan disebutkan namanya.
Dia khawatir terkait study tour anaknya ke Bali. Apalagi, berdasarkan informasi yang dihimpun kondisi di Bali saat ini mulai tampak lengang karena pencegahan virus korona atau Covid-19.
"Kalau bisa dibatalkan saja, semua murid diajak pulang," ujarnya kepada Kontributor Suara.com.
Kontributor : Amin Alamsyah
Berita Terkait
-
Wabah Corona Mengganas, Siswa dan Guru SMP 24 Gresik Malah Plesiran ke Bali
-
Wabah Corona Masuk Indonesia, Free Day di Gresik Ditiadakan
-
Wabah Corona, Pesta Ulang Tahun Kota Gresik ke-533 Batal!
-
Gegara Corona, Bupati Gresik Larang TKI Langsung Pulang Kampung
-
Mau Virus Corona Tak Masuk Gresik, Wakil Bupati Berdoa di Makam Sunan Giri
Terpopuler
- Tanpa Naturalisasi! Pemain Rp 2,1 Miliar Ini Siap Gantikan Posisi Ole Romeny di Ronde 4
- Akal Bulus Dibongkar KPK, Ridwan Kamil Catut Nama Pegawai Demi Samarkan Kepemilikan Kendaraan
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- Bocor! Timnas Indonesia Naturalisasi 3 Pemain Keturunan, Ada dari Luar Eropa
- Thijs Dallinga Keturunan Apa? Striker Bologna Mau Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Ronde 4
Pilihan
-
Harga Emas Antam Makin Merosot, Hari Ini Jadi Rp 1.906.000 per Gram
-
Mengenal Faskho Sengox, 'Mbah Buyut' Sound Horeg yang Melegenda Jauh Sebelum Edi Sound Viral
-
Ingin Tahu Profesi Masa Depan Anak? Temukan Potensi Unik Mereka dengan Teori Multiple Intelligences!
-
Prediksi Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam: Saatnya Juara di Rumah!
-
Dua Kata Cristiano Ronaldo yang Bikin Joao Felix Hijrah ke Arab Saudi
Terkini
-
Akses Hunian Terjangkau Meningkat, BRI Maksimalkan Penyaluran KPR Subsidi dengan Skema FLPP
-
5 Waktu Terbaik untuk Melaksanakan Sholat Dhuha Menurut Buya Yahya
-
5 Keajaiban Karomah Mbah Kholil Bangkalan: Antara Kalimat Tahlil dan Seekor Sapi
-
DPRD Jatim Soroti Regrouping Sekolah: Harus Dicegah Sejak Dini
-
Revitalisasi Tambak Bisa Sejahterakan Petambak, DPRD Jatim: Asal Tak Salah Langkah