SuaraJatim.id - Pemeriksaan suhu tubuh menggunakan thermal scanner untuk mencegah pesebaran Virus Corona atau Covid-19 juga diberlakukan di Pulau Bawean Kabupaten Gresik.
Pemeriksaan tersebut dilakukan kepada seluruh penumpang kapal yang datang dari Gresik.
Sebelum berangkat dari Gresik ke Bawean, kapal cepat bernama lambung Natuna Express dengan kapasitas 350 penumpang juga disemprot menggunakan disinfektan. Seluruh tenaga medis dan TNI, Polri dilibatkan dalam penyemprotan tersebut.
"Mulai hari ini kita periksa semua penumpang, karena di tingkat nasional sudah darurat Virus Corona," kata anggota Surveilans Puskesmas Sangkapura Zainul Samsuddin pada Senin (16/3/2020).
Zainail menjelaskan, tim medis di Bawean melakukan pemeriksaan sejak Virus Corona kali pertama mulai menyebar. Pemeriksaan dilakukan untuk turis dari luar negeri. Dari data Tim Puskesmas Bawean, sudah ada 30 orang dari luar negeri yang diperiksa selama Maret.
"Mereka yang datang ke Bawean dengan tujuan berbeda-beda. Mulai dari wisatawan asing, hingga TKI asal Bawean yang pulang kampung," jelasnya.
Karena penyebaran Virus Corona mulai mengkhawatirkan belakangan ini, pihaknya memberlakukan pemeriksaan kesehatan kepada seluruh penumpang yang datang ke Bawean. Tidak terkecuali warga Bawean yang datang dari Pulau Jawa.
"Jika dihitung, rata-rata ada 7 sampai 10 orang dari orang luar negeri yang datang ke Bawean setiap harinya," katanya.
Dia berharap keadaan nasional, tidak mengancam warga di Pulau Bawean. Mengingat banyak warga lokal yang bekerja sebagai TKI di luar negeri. Sehingga antisipasi dan pencegahan sangat perlu dilakukan.
Baca Juga: Bupati Gresik akan Ultimatum Guru dan Kepala SMP 24 yang Liburan ke Bali
Kontributor : Amin Alamsyah
Berita Terkait
-
Bupati Gresik akan Ultimatum Guru dan Kepala SMP 24 yang Liburan ke Bali
-
Wabah Corona Mengganas, Siswa dan Guru SMP 24 Gresik Malah Plesiran ke Bali
-
Wabah Corona Masuk Indonesia, Free Day di Gresik Ditiadakan
-
Wabah Corona, Pesta Ulang Tahun Kota Gresik ke-533 Batal!
-
Gegara Corona, Bupati Gresik Larang TKI Langsung Pulang Kampung
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Kirim THR dengan QRIS Transfer dan Transfer Emas di BRImo, Begini Caranya
-
Selama Libur Lebaran, BRI Optimalkan 186 Kantor Cabang di Berbagai Lokasi Strategis
-
Waka BGN Suspend Dua SPPG Milik Orang yang Mengaku Cucu Menteri dan Menekan Kepala SPPG
-
Kapolres Bojonegoro: 11 Kasus Narkoba Berhasil Diungkap dalam Dua Bulan Terakhir
-
Kronologi Penemuan Granat Nanas di Lemari Warga Jember, Berawal dari Kiriman Orang Tua