SuaraJatim.id - Dampak dari tingginya angka kasus Covid-19 di Kabupaten Bangkalan menyebabkan kebutuhan plasma darah konvalesen tinggi.
Di sisi lain, pendonor plas tersebut tidak banyak alias minim. Terlebih, plasma darah ini juga sulit dicari di Bangkalan.
Hal ini disampaikan direktur RSUD Syamrabu Bangkalan dr Nunuk Kristiani. Menurut dia, saat ini pihaknya membutuhkan plasma darah konvalesen yang bisa diperoleh dari penyintas Covid-19 yang sudah sembuh.
"Bagi penyintas yang sudab sembuh, bisa melakukan donor ke bank darah kami," ujarnya, dikutip dari beritajatim.com, jejaring media suara.com, Sabtu (26/6/2021).
Tak hanya itu, banyaknya kebutuhan plasma darah itu, pihaknya pernah kehabisan stok. "Pernah di Surabaya juga habis, lalu kita ambil ke Sidoarjo dan Gresik," tambahnya.
Ia juga menyampaikan, hingga saat ini pihaknya masih kesulitan mendapatkan donor plasma dari masyarakat Bangkalan. Padahal, dengan tingginya kasus aktif Covid-19 di Bangkalan, kebutuhan plasma darah sangat dibutuhkan.
"Memang tidak semua pasien diberikan donor plasma, sebab saat ini banyak pasien yang datang ke rumah sakit dalam kondisi sedang dan berat," katanya.
Ia menyebut, belum bisa menyimpulkan berapa kebutuhan plasma darah konvalesen. Sebab itu ditentukan oleh dokter yang menangani pasien.
Diketahui, per tanggal 24 Juni 2021 kemarin terdapat total kasus positif sebanyak 3.162 pasien. Dari jumlah tersebut kasus aktif Covid-19 sebanyak 1021 pasien.
Baca Juga: Warga Bangkalan Madura di Perantauan Dilarang Pulang Idul Adha Nanti
Tag
Berita Terkait
-
Warga Bangkalan Madura di Perantauan Dilarang Pulang Idul Adha Nanti
-
Pos Penyekatan dan Tes Swab di Suramadu Dihapus, Gantinya Wajib Punya SIKM
-
Mas Bupati: Klaster Bangkalan Sudah Masuk Kabupaten Kediri
-
Ya Allah! Pulang Takziah Dari Bangkalan, 7 Warga Malang Positif Covid, 1 Meninggal
-
Sepulang Takziah dari Bangkalan, Satu dari 7 Warga Kota Malang Positif Covid-19 Meninggal
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- 15 Kode Redeem FF Terbaru 27 September 2026, Lengkap Trik Jitu Dapatkan Bundle Sasuke
- 9 Bedak Padat dan Tabur Terbaik di Indomaret di Bawah 50 Ribu
Pilihan
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
Terkini
-
Empat Residivis Curanmor Dibekuk Jatanras Polda Jatim, 13 Motor Jadi Sasaran
-
Pilu! Korban KM Virgo Transport 8 Dimakamkan di Madiun, Tinggalkan Istri dan Empat Anak
-
Endang Tirtana Soroti Tantangan Generasi Muda di Tengah Perkembangan AI
-
Diumumkan Meninggal Lewat Pengeras Suara Masjid, Pria di Sampang Tiba-tiba Pulang Segar Bugar
-
Dentuman Semeru Menggelegar Senin Malam Terekam CCTV, Petugas Ungkap Fakta di Baliknya