SuaraJatim.id - Heboh temuan koin kuno di Lamongan, Jawa Timur akhirnya terjawab. Koin yang ditemukan di Desa Sukosongo, Kecamatan Kembangbahu itu ternyata peninggalan era Dinasti Song.
Kabid Kebudayaan, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Lamongan, Miftah Alamudin mengatakan, pihaknya telah mengirim sampel koin kuno dan batu bata yang ditemukan warga ke Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Timur untuk diteliti.
Hasilnya diketahui bahwa koin berbentuk bundar dan berlubang segi empat tersebut merupakan peninggalan dari masa Dinasti Song.
"Koin temuan berasal dari Dinasti Song abad 10-12 Masehi," kata Miftah mengutip dari TIMES Indonesia jaringan Suara.com, Rabu (8/9/2021).
Sedangkan untuk batu bata yang juga ditemukan di sekitar lokasi penemuan koin identik dengan batu bata era kerajaan Majapahit.
Meski telah diketahui asal usul benda kuno tersebut, namun Miftah menyebut bahwa pihaknya belum bisa menafsirkan lebih jauh apakah di lokasi penemuan koin kuno dan batu bata itu terdapat bangunan kuno atau tidak.
"Belum bisa diinterpretasikan lebih, karena butuh kajian lebih lanjut, karena minimnya data temuan selain koin dan batu bata kuno tersebut," tandasnya.
Seperti diketahui, beberapa waktu lalu warga Desa Sukosongo, Kecamatan Kembangbahu sempat ramai-ramai mencari koin kuno. Namun aksi pencarian tersebut akhirnya dihentikan oleh pemerintah desa setempat dan Disparbud Lamongan.
Baca Juga: Alhamdulillah! Pertama di Pulau Jawa, Lamongan Masuk Daerah Level 1 PPKM
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Tangis Bayi yang Mendadak Senyap: Tragedi di Kamar Kos Mahasiswi Kedokteran Hewan Surabaya
-
Maut di Gudang Kayu Ngawi: Nestapa Suami Sembunyikan Istri dari Amukan Anak Kandung
-
Lumajang Krisis Air Bersih, Ribuan Warga Lumajang Hanya Bergantung pada Truk Tangki
-
Langkah Terakhir Sang Penakluk Puncak: Maliya Finda Pulang ke Pelukan Bumi Kelahiran
-
Jatim Pimpin Pertumbuhan Ekonomi di Jawa, Kemiskinan dan Pengangguran Terus Turun