SuaraJatim.id - Ribuan pendaki bakal merah putihkan puncak gunung Penanggungan Mojokerto Jawa Timur ( Jatim ). Mereka akan menggelar upacara detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-77 di puncak Pawitra.
Bakal ada tiga titik lokasi upacara peringatan kemerdekaan yang digelar. Yakni di titik puncak gunung Penanggungan, di lokasi itu juga akan dilakukan pengibaran bendera merah putih sepanjang 400 meter oleh para pendaki.
Lokasi kedua berada di puncak Bayangan, serta di puncak gunung Bekel. Para pendaki ini akan mulai melakukan pendakian sekira pukul 16.00 WIB, dimana Bupati Mojokerto Ikfina Fahmawati juga dijadwalkan akan turut serta memberangkatkan.
"Ada sekitar 4.000 pendaki yang akan melakukan pendakian kali ini, mereka akan berangkat dari dua jalur, yakni melalui Tamiajeng dan untuk ke gunung Bekel lewat Seloliman," kata Sekretaris LMDH Sumber Lestari, Khoirul Anam, Selasa (16/8/2022).
Banyaknya pendaki yang akan melakukan upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-77 ini tak lepas dari sudah meredanya pandemi Covid-19. Lantaran selama Covi-19 mewabah, kegiatan serupa sempat ditiadakan karena jalur pendakian ditutup oleh pemerintah daerah.
Untuk menunjang kegiatan ini, kata Anam, ratusan personel tim rescue sudah disiapkan. Mereka terdiri dari berbagai organisasi atau elemen masyarakat, diantaranya Welirang Community, Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim (LPBI) NU.
"Kemudian dari Bagana, SAR Penanggungan, Tagana, BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Kabupaten Mojokerto," ungkap Anam.
Ratusan personel rescue ini akan ditempatkan di berbagai pos pendakian. Mulai dari Pos 2, Pos 3, Pos 4, puncak bayangan, serta di atas puncak gunung Penanggungan. Meski demikian, prioritas ekstra akan ditempatkan di jalur pendakian via Tamiajeng.
"Karena jalur pendakian Tamiajeng ini jalur favorit para pendaki. Sebab medannya lebih landai dan biasa dilalui para pemula," tukas Anam.
Baca Juga: Warga Mojokerto Tutup Paksa Tempat Praktik Dukun Cabul
Kontributor : Zen Arivin
Berita Terkait
-
Warga Mojokerto Tutup Paksa Tempat Praktik Dukun Cabul
-
Diduga Cabuli Penyandang Disabilitas Mental, Kakek Tua di Mojokerto Dilaporkan Polisi
-
Penangkapan Bandar Narkoba Mojokerto, Begini Penjelasan Polisi
-
Sorotan Kemarin: Penangkapan Bandar Narkoba Asal Mojokerto hingga Persebaya Ditahan Imbang Madura United
-
Bandar Narkoba Mojokerto Kubur 29 Kg Sabu-sabu di Ladang Jagung
Terpopuler
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
- 11 HP Murah untuk Ojol, Baterai Awet dan Layar Terang agar Tetap Nyaman di Jalan
- Persija dan PSM Masuk Daftar 24 Klub Penunggak Gaji Pemain Versi Data Terbaru APPI
- 7 Sepatu Slip On Lokal yang Empuk dan Anti Pegal untuk Kerja Komuter, Mulai Rp100 Ribuan
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa PUSPOM? Panglima TNI: Itu Hoaks
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Tim SAR Gabungan Kerahkan 50 Personel Cari Dua Pendaki yang Hilang di Gunung Semeru
-
PB Alkhairaat Dukung Langkah Presiden Prabowo Bersihkan Anasir Pengganggu Stabilitas Nasional
-
Gubernur Khofifah Salurkan Beragam Bansos Bagi Warga Probolinggo Senilai Rp19,631 Miliar
-
Sulap Sampah Plastik Menjadi Kostum Jutaan Rupiah, Kisah Gotong Royong Kampung Pancasila Gunungsari
-
Buntut Penggerebekan Suami Bidan, Oknum Dokter Kepala Puskesmas Robatal Resmi Dipecat