SuaraJatim.id - Ribuan pendaki bakal merah putihkan puncak gunung Penanggungan Mojokerto Jawa Timur ( Jatim ). Mereka akan menggelar upacara detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-77 di puncak Pawitra.
Bakal ada tiga titik lokasi upacara peringatan kemerdekaan yang digelar. Yakni di titik puncak gunung Penanggungan, di lokasi itu juga akan dilakukan pengibaran bendera merah putih sepanjang 400 meter oleh para pendaki.
Lokasi kedua berada di puncak Bayangan, serta di puncak gunung Bekel. Para pendaki ini akan mulai melakukan pendakian sekira pukul 16.00 WIB, dimana Bupati Mojokerto Ikfina Fahmawati juga dijadwalkan akan turut serta memberangkatkan.
"Ada sekitar 4.000 pendaki yang akan melakukan pendakian kali ini, mereka akan berangkat dari dua jalur, yakni melalui Tamiajeng dan untuk ke gunung Bekel lewat Seloliman," kata Sekretaris LMDH Sumber Lestari, Khoirul Anam, Selasa (16/8/2022).
Banyaknya pendaki yang akan melakukan upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-77 ini tak lepas dari sudah meredanya pandemi Covid-19. Lantaran selama Covi-19 mewabah, kegiatan serupa sempat ditiadakan karena jalur pendakian ditutup oleh pemerintah daerah.
Untuk menunjang kegiatan ini, kata Anam, ratusan personel tim rescue sudah disiapkan. Mereka terdiri dari berbagai organisasi atau elemen masyarakat, diantaranya Welirang Community, Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim (LPBI) NU.
"Kemudian dari Bagana, SAR Penanggungan, Tagana, BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Kabupaten Mojokerto," ungkap Anam.
Ratusan personel rescue ini akan ditempatkan di berbagai pos pendakian. Mulai dari Pos 2, Pos 3, Pos 4, puncak bayangan, serta di atas puncak gunung Penanggungan. Meski demikian, prioritas ekstra akan ditempatkan di jalur pendakian via Tamiajeng.
"Karena jalur pendakian Tamiajeng ini jalur favorit para pendaki. Sebab medannya lebih landai dan biasa dilalui para pemula," tukas Anam.
Baca Juga: Warga Mojokerto Tutup Paksa Tempat Praktik Dukun Cabul
Kontributor : Zen Arivin
Berita Terkait
-
Warga Mojokerto Tutup Paksa Tempat Praktik Dukun Cabul
-
Diduga Cabuli Penyandang Disabilitas Mental, Kakek Tua di Mojokerto Dilaporkan Polisi
-
Penangkapan Bandar Narkoba Mojokerto, Begini Penjelasan Polisi
-
Sorotan Kemarin: Penangkapan Bandar Narkoba Asal Mojokerto hingga Persebaya Ditahan Imbang Madura United
-
Bandar Narkoba Mojokerto Kubur 29 Kg Sabu-sabu di Ladang Jagung
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Media Israel Sindir Presiden Prabowo: Setahun Lalu Dukung Kami Sekarang Teriak Free Palestina
Pilihan
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
Terkini
-
Empat Nyawa Melayang dalam Ledakan Pabrik SPS Lamongan, Polisi Libatkan Labfor
-
Razia Gabungan Lapas Kelas II A Kediri, Petugas Temukan Barang Berbahaya Ini
-
Pemkot Surabaya Rebut Kembali Lahan Senilai Hampir Rp1 Triliun
-
Dicecar Kasus Dugaan Penipuan Rp214 Juta, Wawali Blitar: Jangan Tanya di Luar Urusan KONI
-
Dicap Underbow PKI oleh Majalah Terbitan Kemenag, GMNI Meradang: Fatal, Ini Bukan Sekadar Typo