SuaraJatim.id - Dua pria berinisial JPC (21) dan HS (39), warga Desa Kandangan, Kecamatan Pesanggaran, Banyuwangi harus berurusan dengan polisi lantaran mencuri. Barang yang diambil tidak kira-kira, besi bekas jembatan.
Aksi kedua pria tersebut dilakukan pada Kamis (16/11/2023). Besi yang semula ditaruh di belakang Kantor Desa Sarongan diembatnya.
Kapolsek Pesanggaran Iptu Lita Kurniawan mengatakan, kedua pelaku mencuri empat buah besi batangan, rinciannya, tiga biji besi H beam masing-masing panjang 3 meter, 2,5 meter dan 1,5 meter. Satu lagi besi lempengan dengan lebar 1 meter persegi.
Besi-besi tersebut bekas jembatan yang rusak diterjang banjir beberapa waktu lalu. Selama ini memang disimpan di belakang kantor desa.
Perangkat desa yang curiga jumlah besi berkurang menelusurinya. Benar saja dugaannya, beberapa besi H beam ada yang hilang dan melaporkannya ke polisi.
"Setelah dilakukan pencarian, ternyata yang melakukan pencurian adalah dua pelaku ini. Lalu, kami mencari dan menangkap keduanya," ujarnya dikutip dari Suara Indonesia--media partner Suara.com, Selasa (28/11/2023).
Hasil penelusuran yang dilakukan kepolisian diketahui bahwa besi-besi yang dicuri tersebut dijual kepada rongsokan di Desa Kandangan. Berbekal itu, petugas kemudian menangkap para pelaku.
Kepada polisi, para pelaku ini mengaku telah mencuri besi bekas jembatan yang berada di belakang Desa Sarongan.
Diketahui, pelaku ini menggunakan sepeda motor saat melakukan aksinya. "Pelaku mencuri besi-besi itu dengan diangkut menggunakan sepeda motor," katanya.
Baca Juga: Nekat Mencuri Motor di Sawah, Pria Asal Pasuruan Babak Belur Dihajar Warga
Ditaksir, besi-besi yang dicuri oleh para pelaku memiliki nilai sekitar Rp10 juta.
Polisi menjerat para pelaku dengan pasal 363 KUHP tentang pencurian dengan pemberatan. Ancaman hukumannya penjara maksimal 7 tahun.
Berita Terkait
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Beredar 24 Nama Terseret Kasus BGN, Kuasa Hukum Sony Sonjaya: Nama Itu Sudah Diserahkan ke Penyidik
Pilihan
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
Terkini
-
BRI Umumkan Buyback Saham di Tengah Gejolak Pasar, Fokus Tingkatkan Nilai Pemegang Saham
-
Apes! Niat Kencan Lewat Aplikasi OMI, Remaja Blitar Malah Masuk Jebakan Komplotan Pemeras
-
Tangis Pecah di Tepian Bengawan Solo, Santri Ngawi Hilang Ditelan Arus
-
BRI: Pertumbuhan DPK 11,40% Cerminkan Kepercayaan Publik yang Kuat
-
Istri Pergi Beli Makan, Kakek di Ngawi Tewas Terjebak Kobaran Api di Rumah