SuaraJatim.id - Pengerjaan jalan tol Trans Jawa di sisi Timur Pulau Jawa terus dikebut. Progres pembangunan sudah sampai di seksi 1-3, yaitu seksi Gending-Kraksaan, Kraksaan-Paiton dan Paiton (Probolinggi)-Besuki (Situbodno).
Jalan tol sepanjang 49,68 kilometer ditargetkan sudah menyambung akhir tahun ini. Pembangunan seksi Paiton-Besuki saat ini sedang dilakukan pengerjaan.
Secara keseluruhan, pembangunan tol Probolinggo-Banyuwangi (Probowangi) selesai pada akhir 2025.
Pembangunan jalan tol seksi lanjutan 4-7 dengan panjang 126,72 kilometer dikerjakan pada tahap kedua. Tol ini terdiri dari seksi Besuki-Situbondo, Situbondo-Asembagus, Asembagus (Situbondo)-Bajulmati (Banyuwangi), dan terakhir Bajulmati-Ketapang pengerjaan pada tahun berikutnya
"(Untuk tol) targetnya insya-Allah pada 2025 mestinya sampai Banyuwangi," ujar Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dikutip dari Antara.
Dia yakin dengan selesainya Jalan Tol Probowangi akan memberikan dampak pada masyarakat. "Banyuwangi ke depan pasti lompatannya jauh lebih baik, apalagi kalau tol Probowangi selesai," katanya.
Banyuwangi akan semakin berkembang jika Jalan Tol Gilimanuk-Mengwi juga rampung dikerjakan. Relasi akses Banyuwangi dan Pulau Bali tersambung baik.
"Dan pasti Banyuwangi akan dapat dampak positifnya," kata Basuki.
Sementara itu, mengenai pembangunan lanjutan Jalur Lintas Selatan (JLS) bakal menyambungkan Banyuwangi dengan Jember. Jalan tersebut segera dibangun dengan dukungan Islamic Development Bank yang dikoordinasikan pemerintah pusat.
Baca Juga: Ratusan Botol Miras Diamankan dari 3 Rumah di Situbondo
Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani mengatakan selesainya kedua jalan tersebut akan melengkapi infrastruktur di wilayahnya.
"Kemudahan mobilitas barang dan orang dari dan ke Banyuwangi akan menggerakkan perekonomian lokal. Bismillah, semoga semua dilancarkan dan membawa berkah," kata Ipuk.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
Bisa Tambah PAD, DPRD Jatim Minta Pemprov Serius Garap Potensi Pajak Tidur
-
Berangkatkan Gowes Bareng 1.000 Km Ride For Palestine, Gubernur Khofifah Serukan Pesan Perdamaian
-
DPRD Jatim Ingatkan APBD Harus Jadi Anggaran Gotong Royong, Bukan Sekadar Dokumen Teknis
-
Menang Wali Kota New York, Bisakah Zohran Mamdani Jadi Capres AS 2028?
-
Sopir Bus Resmi Tersangka Kecelakaan Bus Tulungagung, Satu Korban Tewas di Ngunut!