SuaraJatim.id - Polrestabes Surabaya mengamankan sekelompok warga negara asing (WNA) yang diduga melakukan penipuan online atau daring.
Sedikitnya 10 WNA diamankan dari sebuah rumah mewah di kawasan Surabaya Barat pada Jumat (20/9/2024) malam. Saat diamankan, mereka sedang mengoperasikan sejumlah ponsel yang diduga untuk praktik scamming atau penipuan online.
Kasatreskrim Polrestabes Surabaya AKBP Aris Purwanto membenarkan hal itu. Ia mengatakan ada 10 orang yang diamankan dari negara yang berbeda-beda.
"Ada 10 orang WNA yang kami amankan, 9 dari Cina dan 1 orang dari Vietnam," ujar Aris, Sabtu (21/9/2024).
Ia menjelaskan pengungkapan tersebut berawal dari informasi masyarakat. Menurutnya, ada warga yang mengadu tentang kecurigaan sebuah rumah di Perum Taman Gapura Citraland Surabaya. Seketika itu juga polisi langsung mendatangi lokasi.
Setibanya di TKP, petugas dari Unit Jatanras Satreskrim Polrestabes Surabaya mendapati ada 10 WNA diduga sedang mengoperasikan sejumlah ponsel dan laptop untuk penipuan online.
"Pada saat kami tiba di lokasi, sebagian dari mereka ada yang sedang berisirahat, sedangkan yang lainnya sedang melaksanakan scamming melalui ponsel dan laptop," terangnya.
Hal senada disampaikan Kanit Jatanras Satreskrim Polrestabes Surabaya Iptu Bobby Wirawan. Menurutnya, tak ada perlawanan atau upaya melarikan diri dari WNA saat petugas menggrebek rumah yang dijadikan markas scamming itu.
"Mereka diduga melakukan penipuan online atau scamming, kami juga menyita ponsel hingga laptop para WNA itu," ucapnya.
Baca Juga: Jokowi Mampir ke Pasar Dukuh Kupang Sebelum Jadi Saksi Pernikahan Putra Khofifah
Meski begitu, Bobby memastikan pihaknya masih mendalami dan mengembangkan kasus tersebut.
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- Misteri Lenyapnya Bocah 4 Tahun di Tulung Madiun: Hanya Sekedip Mata Saat Ibu Mencuci
Pilihan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
Terkini
-
Motif Kades Lumajang Diserang Mulai Terungkap, Diduga Berawal dari Konflik Pengajian
-
Kronologi Kades Lumajang Diserang 15 Pria di Rumah Sendiri, Awalnya Bertamu Lalu Brutal
-
Bea Cukai Jaga Penerimaan Negara di Tengah Tekanan Global, Industri Tembakau Jadi Sorotan
-
Datang ke Pendopo Ingin Menghadap Plt Bupati Tulungagung, Kadis Damkar Kaget Disambut Tim KPK
-
Batu Raksasa Terjang Fortuner di Jalur Trenggalek-Ponorogo, Jalur Nasional Lumpuh Total