SuaraJatim.id - Calon Gubernur Jawa Timur Luluk Nur Hamidah menceritakan perjuangannya ketika mengawal Rancangan Undang-undang (RUU) Kesehatan.
Dia mengungkapkan bagaimana sikapnya yang terus konsisten membela para petani tembakau. Dalam RUU Kesehatan Pasal 154, posisi tembakau disamakan dengan alkohol dan narkotika.
Luluk yang saat itu duduk di Komisi VI DPR RI mengaku bersikukuh untuk mencabut pasal tersebut.
"Pada saat itu saya teriak mengatakan pasal ini harus dicabut. Pasal yang berpotensi mengkriminalisasi petani tembakau harus dicabut dari dalam draft undang-undang", kata Luluk, Minggu (27/10/2024).
Politikus PKB itu menilai, Pasal 154 dalam RUU Kesehatan kala itu bisa menyengsarakan para petani tembakau bila disahkan.
"Karena kalau sampai draft undang-undang ini tidak dicabut, itu sama saja negara melakukan pembunuhan terhadap rakyatnya sendiri", tegasnya.
Mantan anggota DPR RI itu lantas menyindir pemimpin Jawa Timur yang saat itu tidak melindungi nasib petani tembakau.
"Tapi nuwun sewu, gubernur jenenggan diam wae. Lah iki piye?," ucapnya.
"Kok ada pejabat di pemerintahan yang rakyatnya hampir saja dikriminalisasi, kok diam saja tidak ikut teriak? Tapi ternyata yang teriak Mbak Luluk, cilik tapi berani ya," sambungnya.
Baca Juga: Sebulan Masa Kampanye, Bawaslu Surabaya Catat Ada 206 Pelanggaran
Luluk mengaku tidak menyukai rokok, namun itu bukan berarti mengabaikan kesejahteraan petani tembakau.
"Mbak Luluk itu boten suka rokok, tetapi Mbak Luluk cinta sama petaninya. 16 juta petani kita itu adalah warga kita yang harus dilindungi, keluarganya juga harus dilindungi," tegasnya.
Dirinya berjanji apabila dirinya terpilih menjadi Gubernur Provinsi Jawa Timur maka dia akan pasang badan membela petani di Jawa Timur.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
- 3 Sepatu Lari Skechers Terbaik untuk Pemula dan Pelari Harian
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
Pilihan
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
Terkini
-
Tragedi di Ruang Detensi Imigrasi Surabaya: WNA India Nekat Gantung Diri 3 Hari Jelang Deportasi
-
Tiga Sahabat Tewas Terpental Dihantam Fuso di Jombang, Sopir Truk Melarikan diri
-
Janjian Open BO Lewat MiChat, Pemuda Probolinggo Nyaris Diamuk Massa Gara-gara Salah Masuk Rumah
-
Bayi 2 Minggu Dibuang di Jembatan Madiun, Identitas Ayah Terbongkar, Sang Ibu Menghilang
-
Damkar Beber Penyebab Kebakaran di Gedung PPJT RSUD dr Soetomo Surabaya