SuaraJatim.id - Calon Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa berjanji akan membangung stasiun pengisian bahan bakar khusus nelayan atau SPBN di kawasan TPI Sendang Biru, Kabupaten Malang.
Pihaknya akan berkoordinasi dengan untuk membangunnya segera dalam 100 hari kerja. "InsyaAllah mudah-mudahan bisa kami realisasikan di 100 hari pertama menjabat, jika izin dari KKP Pusat bisa disegerakan," ujarnya di sela kunjungannya ke Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Sendang Biru.
Dia mengungkapkan TPI Sendang Biru memiliki potensi cukup besar, terutama komoditas ikan tuna jenis sirip kuning yang mampu menembus pasar internasional seperti ke Selandia Baru.
Hanya saja, potensi tersebut belum maksimal. Terhambatnya penyediaan bahan bakar minyak (BBM) untuk nelayan bisa menjadi kendala terhadap kelancaran pemenuhan permintaan pasar.
Karena itu perlu ada penguatan dengan jaminan ketersediaan bahan bakar yang mencukupi.
"Ikan tuna dari Sendang Biru ini sebenarnya melegenda dan kami coba komunikasi supaya tuna dari Sendang Biru ini bisa turut ditampung dengan harga yang memberikan nilai tambah bagi nelayan," kata Khofifah.
Koordinator Nelayan Sekoci di TPI Sendang Biru Bahrun mengakui, pasokan BBM yang baik berdampak pada penangkapan ikan tuna.
"Maret sampai Oktober biasanya nelayan yang khususnya sekoci bisa melakukan penangkapan ikan tuna dua kali dalam sebulan. Tapi karena kendala BBM, kami di 2024 hanya satu kali dalam satu bulan dan itu sangat menurunkan sekali penghasilan kami," ujarnya. [Antara]
Baca Juga: Khofifah Membeli Tempe dan Sayuran di Pasar Blimbing Malang
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Turunkan Stunting hingga 14,7%: Gubernur Jatim Terima Penghargaan dari Persatuan Ahli Gizi Indonesia
-
Gadis 19 Tahun di Lumajang Tewas Tak Berbusana, Ada Luka Sayatan
-
Kajari dan Kasi Pidum Kejari Tuban Dinonaktifkan, Diduga Terkait Suap Tambang
-
Terungkap Motif di Balik Tewasnya Siswa SMP Lumajang: Dendam Tiga Hari karena Teguran Guru
-
Pekerja Tewas di Lereng Gunung Baung: Ketika Pohon yang Ditebang Menimpa Diri Sendiri