SuaraJatim.id - Situbondo diterjang banjir bandang pada Selasa (24/12/2024). Sejumlah rumah dan fasilitas umum terdampak.
Banjir bandang terjadi di Desa Kendit, Kabupaten Situbondo usai hujan deras mengguyur kawasan tersebut.
Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Situbondo mencatat sedikitnya ada 86 rumah warga di Desa/Kecamatan Kendit terdampak banjir bandang.
Selain rumah warga, banjir juga membuat beberapa fasilitas umum rusak, seperti pagar salah satu masjid di desa itu roboh dan pagar salah satu TK.
"Selain fasilitas umum dan rumah warga, banjir luapan air sungai yang membawa material lumpur dan kayu kecil itu juga menggenangi sawah sekitar 5 hektare," kata Kepala Pelaksana BPBD Situbondo Sruwi Hartanto.
Banjir bandang dipicu hujan deras yang terjadi di desa bagian hulu, yakni Tambak Ukir dan Rajekwesi. Kemudian membuat debit air di Sungai Avor C9 melimpah.
"Banjir bandang ini terjadi bermula dari hujan deras sekitar pukul 12:00 WIB di Desa Tambak Ukir dan Desa Rajekwesi atau desa di hulu, sehingga sungai pembuangan avor C9 meluap," katanya.
Air bah dari Sungai Avor C9 tersebut menerjang ke pemukiman penduduk di sekitar pinggir sungai dan menggenangi jalan Desa Kendit. Ketinggiannya mencapai sekitar 100 cm.
Tidak hanya air, banjir tersebut juga membawa material lumpur dan sampah potongan kayu kecil.
Baca Juga: Banyuwangi Dikepung Banjir, Wilayah Selatan Paling Parah
Sruwi mengungkapkan banjir bandang tersebut sudah berangsur surut sekitar pukul 15.00 WIB.
"Sampai saat ini petugas BPBD, TNI/ Polri, Tagana, Pramuka serta pemangku kepentingan lainnya masih kerja bakti membersihkan lumpur dan sampah serta kayu yang terbawa banjir di jalan desa maupun ke rumah warga," kata Sruwi. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Survei IndocPolls: Seskab Teddy Teratas, Nusron Wahid Dapat Penilaian Terendah
-
BRI Salurkan Kredit Rp1.645,5 Triliun dan Perkuat Pembiayaan UMKM
-
Obral Akun WA Rp500 Perak, Hacker Asal Krian Raup Rp100 Juta untuk Promosi Judol Kamboja
-
Modus Stempel Palsu & Belanja Fiktif: Ketua dan Bendahara KONI Pasuruan Dijebloskan ke Penjara
-
Dibuang di Teras Toko Beralas Selimut Pink, Bayi 3 Hari di Bangkalan Buat Hati Bu Kades Meleleh