SuaraJatim.id - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, menerima kunjungan Delegasi Provinsi Tomsk, Rusia, di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Rabu malam (16/4/2025).
Rombongan dipimpin oleh Wakil Gubernur Tomsk Bidang Industri, Kebijakan Investasi, dan Kepemilikan Aset, Mr. Vasiliy Potemkin, yang turut didampingi oleh Wakil Gubernur Bidang Pengembangan Ilmiah dan Teknologi, Ms. Liudmila Ogorodova.
Kedatangan delegasi disambut secara meriah melalui pertunjukan Tari Moang Sangkal khas Sumenep, sebelum dilanjutkan dengan pertemuan dan dialog langsung bersama Gubernur Khofifah serta para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemprov Jatim.
Dalam forum tersebut, kedua belah pihak membahas berbagai potensi kerja sama strategis, mulai dari sektor pendidikan, teknologi, industri, investasi, hingga pengembangan energi terbarukan (renewable energy).
Ia melanjutkan, kerjasama antara Jatim dan Tomsk menjadi sangat penting mengingat kebutuhan akan _update_ atau perkembangan teknologi yang sangat cepat. Selain itu, Tomsk memiliki banyak perguruan tinggi yang memiliki keunggulan di bidang teknologi utamanya menjadi pengembangan teknologi ruang angkasa di Rusia.
"Perguruan tinggi-perguruan tinggi yang berbasis high tech di Tomsk ini cukup terkemuka. Jadi high tech begitu kuat dikembangkan di Tomsk," ujarnya.
Kerjasama bidang pendidikan antara Jatim dan Rusia disebut Gubernur Khofifah juga akan menjadi pintu kerjasama antara Rusia dengan wilayah lain di Indonesia. Ia mengatakan, Jawa Timur merupakan Center of Gravity Indonesia, di mana juga menjadi hub dari 20 provinsi lain di Indonesia bagian Timur.
"Sehingga kerjasama dengan Jawa Timur memiliki resonansi dengan kerjasama 20 provinsi di Indonesia. Tentunya kerjasama pendidikan dan research dirasa akan disambut baik, karena ke 20 provinsi tersebut juga sangat ingin untuk maju," jelas Khofifah.
Ditambah dengan keberadaan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang sesaat lagi akan menjadi pusat pemerintahan, maka dipastikan Jawa Timur akan menjadi penghubung antara Indonesia Timur dan Barat.
Baca Juga: Presdien Prabowo Resmikan 17 Stadion Serentak di Gelora Delta Sidoarjo
"Saat ini kita sedang menyiapkan Jatim menjadi Gerbang Baru Nusantara," kata Khofifah.
Gubernur Khofifah juga mengatakan, setelah pertemuan ini, rencananya akan dilakukan pertemuan lanjutan antara Rektor Tomsk State University of Control Systems and Radioelectronics (TUSUR) dengan civitas akademi di Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) kaitan kerjasama bidang teknologi dan pendidikan.
Tidak hanya itu, pertemuan lanjutan juga akan dilakukan antara perwakilan BUMN Rusia dan Hubungan Internasional dengan Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Jatim.
"Jadi dari beliau berempat, dua orang Wakil Gubernur Tomsk akan kembali besok sore, sedangkan delagasi bidang Hubungan Internasional dan BUMN akan melakukan pertemuan lanjutan," tuturnya.
"Mudah-mudahan akan ada kerjasama yang terlahir selama para Delegasi Provinsi Tomsk Rusia melakukan kunjungan di Jawa Timur kali ini," pungkasnya.
Di sisi lain, Wakil Gubernur Wilayah Tomsk Bidang Industri, Kebijakan Investasi, dan Hubungan Kepemilikan Mr. Vasiliy Potemkin mengatakan bahwa kedatangan delegasi Tomsk Rusia ke Jawa Timur juga merupakan bagian dari Inter-Regional meeting bersama seluruh delegasi Rusia di Jakarta pada Selasa (15/4). Ia juga menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat yang diberikan Jawa Timur.
Berita Terkait
-
Gubernur Khofifah Sambut Baik Komandan Lantamal V Dukung Kedaulatan Pangan di Jatim
-
Jelang Haul Abad Syaikhona Kholil: Khofifah Ceritakan Peran Ulama Kharismatik di Balik Lahirnya NU
-
Gubernur Khofifah di PKA II dan III BPSDM Jatim: Perkuat Kapasitas Pemimpin Birokrasi Adaptif
-
LKPJ Gubernur Jatim 2024: Fraksi DPRD Apresiasi dengan Sejumlah Catatan
-
Pemprov Jatim Didesak Ikuti Jabar Tentang Pajak Kendaraan Bermotor, Kiai Asep Pasang Badan
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Duel Mobil Murah Honda Brio vs BYD Atto 1, Beda Rp30 Jutaan tapi ...
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
- 7 Rekomendasi Tablet Murah Memori 256 GB Mulai Rp 2 Jutaan, Ada Slot SIM Card
Pilihan
-
Selamat Tinggal Samba? Ini Alasan Gen Z Beralih ke Adidas Campus 00s & Forum Low
-
Filosofi Jersey Anyar Persija Jakarta: Century Od Glory, Terbang Keliling JIS
-
Braakk! Bus Persib Bandung Kecelakaan di Thailand, Pecahan Kaca Berserakan
-
5 Rekomendasi HP Realme RAM 8 GB Memori 256 GB di Bawah Rp 4 juta, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Gerai Tinggal 26, Stok Expired Menggunung! Akuisisi TGUK Penuh Drama
Terkini
-
Catat! 5 Kebiasaan Nabi Muhammad SAW Setelah Sholat Subuh
-
Sound Horeg Dilarang Tampil di HUT Kemerdekaan RI
-
Dapatkan Kartu Kredit BRI Sesuai Gaya Hidup Anda Sekarang, Bisa Diajukan Secara Online
-
Lantik 38 Ketua DPC HKTI se-Jawa Timur, Gubernur Khofifah Ajak Wujudkan Kedaulatan Pangan di Jatim
-
Pulang Nonton Pencak Dor Malah Dikeroyok, 3 Pelaku Masih di Bawah Umur