alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Catat! Cuti Bersama Idul Fitri 2021 Dipangkas Jadi Hanya Dua Hari Saja

Muhammad Taufiq Senin, 22 Februari 2021 | 21:59 WIB

Catat! Cuti Bersama Idul Fitri 2021 Dipangkas Jadi Hanya Dua Hari Saja
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy. (ANTARA/HO-Kemenko PMK)

Cuti bersama Idul Fitri Tahun 2021 ini bakal dipangkas. Jika sebelumnya ada tujuh hari cuti bersama, maka akan dipangkas menjadi dua hari saja.

SuaraJatim.id - Cuti bersama Idul Fitri Tahun 2021 ini bakal dipangkas. Jika sebelumnya ada tujuh hari cuti bersama, maka akan dipangkas menjadi dua hari saja.

Pertimbangan pemangkasan cuti bersama Idul Fitri ini untuk mencegah dan menekan penularan Covid-19 di tengah masyarakat akibat dari mobilitas warga saat hari libur.

Hal ini disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy di kantornya, Senin (22/02/2021).

Perubahan cuti bersama ini juga sudah diatur dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) antara Menteri Agama (Menag), Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenpanRB) dan Menteri Ketenagakerjaan (Menaker).

Baca Juga: Salat Idul Fitri: Niat Salat Idul Fitri dan Tata Cara Melaksanakannya

SKB tiga menteri ini Nomor 281 Tahun 2021, Nomor 1 Tahun 2021, Nomor 1 Tahun 2021 tentang Perubahan Atas Keputusan Bersama Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 642 Tahun 2020, Nomor 4 Tahun 2020, Nomor 4 tahun 2020 Tentang Hari libur Nasional dan Cuti Bersama tahun 2021 yang ditandatangani pada Senin di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Jakarta.

"Dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) sebelumnya terdapat 7 hari cuti bersama. Setelah dilakukan peninjauan kembali SKB, maka cuti bersama dikurangi dari semula 7 hari menjadi hanya tinggal 2 hari saja" kata Muhadjir Effendy, seperti dikutip dari Antara.

Cuti bersama 2021 yang dipangkas sebanyak lima hari, yakni 12 Maret yaitu cuti bersama dalam rangka Isra Miraj Nabi Muhammad SAW, tanggal 17, 18, dan 19 Mei yaitu cuti bersama dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah, serta tanggal 27 Desember yaitu cuti bersama dalam rangka Hari Raya Natal 2021.

Sementara cuti bersama yang tetap yakni 12 Mei dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah, dan 24 Desember dalam rangka Raya Natal 2021. Pemerintah mempertimbangkan masih diberikan satu hari cuti bersama menjelang Hari Raya Idul Fitri dan satu hari menjelang Natal untuk memudahkan Polri mengelola pergerakan masyarakat.

"Jangan sampai terjadi penumpukan pada satu hari dan justru akan berbahaya," kata Muhadjir.

Baca Juga: Alamak! Libur Lebaran 2021 Bakal Dipotong Lagi karena Masih Pandemi COVID

Menko PMK menjelaskan beberapa alasan pengurangan libur, yakni kurva peningkatan COVID-19 belum melandai meski berbagai upaya sudah dilakukan.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait